Arquivos de Categoria: Atividades

Os alimentos são uma matriz quimicamente complexa, e prever se, ou com que rapidez, os microrganismos crescerão em um determinado alimento é difícil. A maioria dos alimentos contém nutrientes suficientes para sustentar o crescimento

QUESTÃO 9 “Os alimentos são uma matriz quimicamente complexa, e prever se, ou com que rapidez, os microrganismos crescerão em um determinado alimento é difícil. A maioria dos alimentos contém nutrientes suficientes para sustentar o crescimento microbiano. Diversos fatores estimulam, impedem ou limitam o crescimento de microrganismos nos alimentos… Os fatores que afetam o crescimento […]

Devido à concentração de solutos dissolvidos dentro de uma célula bacteriana, gera-se uma considerável pressão de turgência que, em uma célula como a Escherichia coli, é calculada em 2 atmosferas; esta é uma pressão similar à de

QUESTÃO 8 “Devido à concentração de solutos dissolvidos dentro de uma célula bacteriana, gera-se uma considerável pressão de turgência que, em uma célula como a Escherichia coli, é calculada em 2 atmosferas; esta é uma pressão similar à de um pneu de carro. Para resistir a esta pressão, as bactérias possuem paredes celulares, que também são […]

A teníase é a doença causada por parasitas do gênero Taenia, quando está se fixa no interior do intestino do hospedeiro, após este ingerir as lavas presentes em carne de animais como suínos e bovinos. Entretanto, essa não é a

QUESTÃO 7 A teníase é a doença causada por parasitas do gênero Taenia, quando está se fixa no interior do intestino do hospedeiro, após este ingerir as lavas presentes em carne de animais como suínos e bovinos. Entretanto, essa não é a única doença que este parasita pode causar. Com base no assunto apresentado no texto, […]

Para muitas pessoas, as palavras germe e micróbio representam um grupo de criaturas minúsculas que não se encaixam muito bem nas categorias de uma pergunta antiga: ‘é um animal, vegetal ou mineral?’. Os micróbios, também chamado

QUESTÃO 6 “Para muitas pessoas, as palavras germe e micróbio representam um grupo de criaturas minúsculas que não se encaixam muito bem nas categorias de uma pergunta antiga: ‘é um animal, vegetal ou mineral?’. Os micróbios, também chamados de microrganismos, são seres vivos minúsculos que são, em geral, individualmente muito pequenos para serem visualizados a […]

Alimentos estragados (deteriorados) são alimentos com gosto e cheiro estranhos… Alimentos estragados não são venenosos. O alimento não tem a qualidade esperada pelo consumidor e, portanto, é uma questão de qualidade, não de seg

QUESTÃO 5 “Alimentos estragados (deteriorados) são alimentos com gosto e cheiro estranhos… Alimentos estragados não são venenosos. O alimento não tem a qualidade esperada pelo consumidor e, portanto, é uma questão de qualidade, não de segurança. Os termos ‘estragado’ e ‘não estragado’ são subjetivos, pois a aceitação depende da expectativa do consumidor e não está […]

Tanto a Taenia solium como a Taenia saginata, na fase adulta ou reprodutiva, vivem no intestino delgado humano; já o cisticerco da T. solium é encontrado nos tecidos subcutâneo, muscular, cardíaco, cerebral e no olho de s

QUESTÃO 4 Tanto a Taenia solium como a Taenia saginata, na fase adulta ou reprodutiva, vivem no intestino delgado humano; já o cisticerco da T. solium é encontrado nos tecidos subcutâneo, muscular, cardíaco, cerebral e no olho de suínos, e, acidentalmente, em humanos e cães. O cisticerco da T. saginata é encontrado nos tecidos dos bovinos. Fonte: NEVES, D. P. Parasitologia humana. 13. […]

O Schistosoma mansoni é um platelminto da classe Trematoda, caracterizado por apresentar indivíduos machos e fêmeas. Após a cópula, os ovos são liberados para o ambiente pelas fezes do hospedeiro. Contudo, o ciclo de vida deste para

QUESTÃO 3 O Schistosoma mansoni é um platelminto da classe Trematoda, caracterizado por apresentar indivíduos machos e fêmeas. Após a cópula, os ovos são liberados para o ambiente pelas fezes do hospedeiro. Contudo, o ciclo de vida deste parasita é dependente da presença de cursos de água e do caramujo do gênero Biomphalaria.     Com base no assunto […]

Os fatores extrínsecos dos alimentos são condições externas que afetam a conservação, qualidade e segurança dos alimentos, influenciando o crescimento e a atividade microbiana. Esses fatores são fundamentais para

QUESTÃO 2 “Os fatores extrínsecos dos alimentos são condições externas que afetam a conservação, qualidade e segurança dos alimentos, influenciando o crescimento e a atividade microbiana. Esses fatores são fundamentais para o armazenamento adequado e a prevenção de contaminações” (Ritter; Nigro, 2024, p. 96). Fonte: RITTER, A. C.; NIGRO, T. P. de. Controle higiênico-sanitário de alimentos. […]

A identificação de parasitos, através da observação direta ao microscópio, consiste em um dos principais meios de diagnóstico das parasitoses. Conhecer a morfologia dos indivíduos adultos, bem como dos ovos

QUESTÃO 1 A identificação de parasitos, através da observação direta ao microscópio, consiste em um dos principais meios de diagnóstico das parasitoses. Conhecer a morfologia dos indivíduos adultos, bem como dos ovos e formas larvais, é, portanto, essencial para um correto diagnóstico e tratamento deste tipo de enfermidade. Com relação às características morfológicas dos vários […]

O levantamento realizado pelo Projeto MapBiomas apresenta o impacto do fogo sobre o território nacional. Aproximadamente 167 milhões de hectares de área foram queimados ao menos uma vez no Brasil entr

O levantamento realizado pelo Projeto MapBiomas apresenta o impacto do fogo sobre o território nacional. Aproximadamente 167 milhões de hectares de área foram queimados ao menos uma vez no Brasil entre 1985 e 2020, sendo que 65% da área total queimada era ocupada por vegetação nativa. (Adaptado de https://mapbiomas-br-site.s3.amazonaws.com/Infograficos/MBI-fogo-infografico-PTBR-aprovado.jpg. Acessado em 10/09/2021.) a) O bioma […]

Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.