QUESTÃO 6 Alterações glicêmicas podem acontecer durante a internação hospitalar e são importantes na evolução do quadro clínico dos pacientes hospitalizados. Nesse sentido, o controle e manutenção dos níveis glicêmicos no ambiente hospitalar, dependem de uma avaliação criteriosa, conduta adequada e acompanhamento nutricional regular, destacando a importância do profissional de nutrição na equipe interdisciplinar de […]
QUESTÃO 5 Pacientes oncológicos enfrentam, não apenas os desafios diretos da doença, mas também os impactos que ela pode causar em seu estado nutricional e sua saúde geral. O estado catabólico induzido pelo câncer e pelos tratamentos recomendados, podem levar a uma série de complicações nutricionais, incluindo a perda de massa muscular. Nesse contexto, intervenções […]
QUESTÃO 4 Indivíduos em tratamento oncológico apresentam maior vulnerabilidade para o desenvolvimento de desnutrição e sarcopenia, condições que repercutem negativamente na morbidade e na mortalidade. Entre os tipos de câncer mais associados a esse risco destacam-se os tumores do trato gastrointestinal, pulmonares e de cabeça e pescoço. Fonte: FRIDRICH, Tanise Fitarelli Pandolfi. Nutrição Hospitalar. […]
QUESTÃO 3 A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada por danos renais persistentes que evoluem para incapacidade funcional do órgão, caracterizando o quadro de insuficiência renal determinado pela redução da taxa de filtração glomerular (TFG). Nos casos em que a filtração glomerular está < 15mL/min/m², ou seja, momento em que o órgão se torna incapaz […]
QUESTÃO 2 A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se pela redução progressiva da função respiratória, decorrente de processos inflamatórios que comprometem as estruturas alveolares e podem levar à destruição do parênquima pulmonar. Em pacientes hospitalizados, o estado nutricional exerce papel determinante, influenciando tanto o tempo de internação quanto o prognóstico clínico. Fonte: […]
QUESTÃO 1 Estratégias nutricionais adequadas para as diversas condições da doença hepática, seja aguda ou crônica, são fundamentais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e reduzir as complicações. Diante disso, é fundamental compreender as recomendações e a conduta nutricional adequada aos diferentes cenários da doença, ajustando a oferta de macro e micronutrientes, sempre […]
QUESTÃO 10 Os desafios do cuidado em pacientes com doenças hepáticas são grandes, devido às importantes alterações metabólicas e nutricionais associadas a essas doenças. Na cirrose hepática, a desnutrição é uma preocupação constante em virtude das complicações metabólicas geradas pela doença. Desta forma, a avaliação do estado nutricional requer ajustes, especialmente em relação a avalição […]
Questão 10 Na robótica, especialmente no uso de braços manipuladores, é fundamental entender como ocorre o movimento dessas estruturas em relação a um ponto fixo no espaço. Existe um campo de estudo que trata justamente de descrever, de forma matemática e precisa, a geometria dos movimentos realizados por esses braços, considerando sua posição e orientação […]
Questão 9 Em sistemas robóticos, os sensores podem ser classificados de acordo com sua função em sensores internos (que monitoram o próprio robô) e sensores externos (que interagem com o ambiente ao redor). Com base no texto, assinale a alternativa que apresenta apenas sensores do tipo interno: Alternativas Alternativa 1: Encoder e Giroscópio. Alternativa 2: […]
Questão 8 Em um processo industrial, a utilização de robôs vem se tornando frequente. Para tal, foi proposta uma metodologia dividida em três etapas: análise estratégica, reengenharia de processos e análise de investimentos em competitividade. Dentro desse contexto, os robôs industriais estão diretamente relacionados aos diversos fatores de competitividade, espalhados no chão de fábrica e […]
