a) Explique o que é uma curva de crescimento microbiano.
a) Explique o que é uma curva de crescimento microbiano. b) Cite e explique as fases de uma curva de crescimento microbiano. c) Explique no que consiste o tempo de geração de uma célula microbiana e como esse tempo pode ser calculado. Com base no que foi exposto, responda: a) Explique o que é uma […]
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O crescimento microbiano em produtos alimentícios pode provocar sua degradação e ainda ser responsável pela transmissão intoxicações e infecções alimentares. Conhecer as características do crescimento de microrganismos potencialmente degradadores ou patogênicos, permite a determinação de medidas de detecção, de controle e prevenção da contaminação por estes microrganismos, como por exemplo, características de embalagem e armazenamento. Como destacado no texto anterior, uma das características analisadas para se determinar o crescimento microbiano é a curva de crescimento deste microrganismo
O crescimento microbiano em produtos alimentícios pode provocar sua degradação e ainda ser responsável pela transmissão intoxicações e infecções alimentares. Conhecer as características do crescimento de microrganismos potencialmente degradadores ou patogênicos, permite a determinação de medidas de detecção, de controle e prevenção da contaminação por estes microrganismos, como por exemplo, características de embalagem e armazenamento. […]
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A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, salgado e cozido durante 20 dias a –18 ± 0,5 °C (simulação da expedição industrial no Brasil e transporte por navio até a Europa) e, após o descongelamento, 21 dias a 4 ± 0,5 °C (simulação da vida útil em supermercado). Os produtos foram analisados quanto a Pseudomonas spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. e microrganismos viáveis totais (mesófilos e psicrotróficos). As análises de contagem em placas foram seguidas por testes bioquímicos clássicos para a confirmação de colônias típicas. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de Salmonella spp. ou de Listeria monocytogenes. Em termos de contagem de colônias viáveis totais, durante os primeiros 20 dias (a –18 °C) a presença de microrganismos se manteve estável em baixos níveis de detecção. Depois do descongelamento, curvas de crescimento microbiano foram observadas. De acordo com os parâmetros microbiológicos de segurança, tempos entre 9 e 11 dias a 4 °C mostraram-se como os
limites para garantir a qualidade destes produtos A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, […]
ATIVIDADE 1 – NUT – MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS – 52_2025
d) RELACIONE a produção de ROS e da NETose com a eliminação de antígenso extracelulares.
c) JUSTIFIQUE o recrutamento de neutrófilos e a produção de defensinas na eliminação da bactéria.
b) CITE quais citocinas da resposta Th vão atuar no processo.
a) CITE a resposta Th envolvida na eliminação bacteriana.
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Um paciente do sexo masculino, agricultor de 55 anos, foi admitido na emergência após sofrer queimaduras extensas enquanto trabalhava em sua propriedade. Ele apresentava queimaduras de segundo e terceiro graus em cerca de 60% de sua superfície corporal. Inicialmente, recebeu tratamento adequado para suas queimaduras, incluindo desbridamento e cobertura das lesões. No entanto, após alguns dias de internação, o paciente começou a apresentar febre, hipotensão persistente, taquicardia e aumento da necessidade de suporte ventilatório. Os exames laboratoriais revelaram leucocitose com desvio para a esquerda e elevação dos níveis de lactato. Culturas de sangue e secreções das áreas queimadas foram coletadas e os resultados indicaram a presença da bactéria gram-negativas da espécie Klebsiella pneumoniae. Apesar das medidas terapêuticas instituídas, o estado do paciente continuou a piorar, evoluindo para choque séptico refratário ao tratamento. Infelizmente, o paciente veio a óbito devido a complicações relacionadas à infecção. Considerando que a bactéria do caso é de natureza extracelular, RESPONDA:
Um paciente do sexo masculino, agricultor de 55 anos, foi admitido na emergência após sofrer queimaduras extensas enquanto trabalhava em sua propriedade. Ele apresentava queimaduras de segundo e terceiro graus em cerca de 60% de sua superfície corporal. Inicialmente, recebeu tratamento adequado para suas queimaduras, incluindo desbridamento e cobertura das lesões. No entanto, após alguns […]