O crescimento microbiano em produtos alimentícios pode provocar sua degradação e ainda ser responsável pela transmissão intoxicações e infecções alimentares. Conhecer as características do crescimento de microrganismos potencialmente degradadores ou patogênicos, permite a determinação de medidas de detecção, de controle e prevenção da contaminação por estes microrganismos, como por exemplo, características de embalagem e armazenamento. Como destacado no texto anterior, uma das características analisadas para se determinar o crescimento microbiano é a curva de crescimento deste microrganismo

O crescimento microbiano em produtos alimentícios pode provocar sua degradação e ainda ser responsável pela transmissão intoxicações e infecções alimentares. Conhecer as características do crescimento de microrganismos potencialmente degradadores ou patogênicos, permite a determinação de medidas de detecção, de controle e prevenção da contaminação por estes microrganismos, como por exemplo, características de embalagem e armazenamento. […]

A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, salgado e cozido durante 20 dias a –18 ± 0,5 °C (simulação da expedição industrial no Brasil e transporte por navio até a Europa) e, após o descongelamento, 21 dias a 4 ± 0,5 °C (simulação da vida útil em supermercado). Os produtos foram analisados quanto a Pseudomonas spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. e microrganismos viáveis totais (mesófilos e psicrotróficos). As análises de contagem em placas foram seguidas por testes bioquímicos clássicos para a confirmação de colônias típicas. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de Salmonella spp. ou de Listeria monocytogenes. Em termos de contagem de colônias viáveis totais, durante os primeiros 20 dias (a –18 °C) a presença de microrganismos se manteve estável em baixos níveis de detecção. Depois do descongelamento, curvas de crescimento microbiano foram observadas. De acordo com os parâmetros microbiológicos de segurança, tempos entre 9 e 11 dias a 4 °C mostraram-se como os

limites para garantir a qualidade destes produtos A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, […]

Um paciente do sexo masculino, agricultor de 55 anos, foi admitido na emergência após sofrer queimaduras extensas enquanto trabalhava em sua propriedade. Ele apresentava queimaduras de segundo e terceiro graus em cerca de 60% de sua superfície corporal. Inicialmente, recebeu tratamento adequado para suas queimaduras, incluindo desbridamento e cobertura das lesões. No entanto, após alguns dias de internação, o paciente começou a apresentar febre, hipotensão persistente, taquicardia e aumento da necessidade de suporte ventilatório. Os exames laboratoriais revelaram leucocitose com desvio para a esquerda e elevação dos níveis de lactato. Culturas de sangue e secreções das áreas queimadas foram coletadas e os resultados indicaram a presença da bactéria gram-negativas da espécie Klebsiella pneumoniae. Apesar das medidas terapêuticas instituídas, o estado do paciente continuou a piorar, evoluindo para choque séptico refratário ao tratamento. Infelizmente, o paciente veio a óbito devido a complicações relacionadas à infecção. Considerando que a bactéria do caso é de natureza extracelular, RESPONDA:

Um paciente do sexo masculino, agricultor de 55 anos, foi admitido na emergência após sofrer queimaduras extensas enquanto trabalhava em sua propriedade. Ele apresentava queimaduras de segundo e terceiro graus em cerca de 60% de sua superfície corporal. Inicialmente, recebeu tratamento adequado para suas queimaduras, incluindo desbridamento e cobertura das lesões. No entanto, após alguns […]

Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.