Em uma unidade hospitalar, o nutricionista desempanha papel essencial na manutenção do estado nutricional e na recuperação do paciente, reduzindo seu tempo de internação e melhorando o prognostico da doença. A prescrição dietética e acompanhamento nutricional de pacientes internados deve ser adequada as recomendações, seja para pacientes que passarão por procedimentos cirúrgicos ou condições clínicas […]
ATIVIDADE 1 – NUT – NUTRIÇÃO HOSPITALAR – 52_2025
c) Explique no que consiste o tempo de geração de uma célula microbiana e como esse tempo pode ser calculado.
b) Cite e explique as fases de uma curva de crescimento microbiano.
a) Explique o que é uma curva de crescimento microbiano.
a) Explique o que é uma curva de crescimento microbiano. b) Cite e explique as fases de uma curva de crescimento microbiano. c) Explique no que consiste o tempo de geração de uma célula microbiana e como esse tempo pode ser calculado. Com base no que foi exposto, responda: a) Explique o que é uma […]
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O crescimento microbiano em produtos alimentícios pode provocar sua degradação e ainda ser responsável pela transmissão intoxicações e infecções alimentares. Conhecer as características do crescimento de microrganismos potencialmente degradadores ou patogênicos, permite a determinação de medidas de detecção, de controle e prevenção da contaminação por estes microrganismos, como por exemplo, características de embalagem e armazenamento. Como destacado no texto anterior, uma das características analisadas para se determinar o crescimento microbiano é a curva de crescimento deste microrganismo
O crescimento microbiano em produtos alimentícios pode provocar sua degradação e ainda ser responsável pela transmissão intoxicações e infecções alimentares. Conhecer as características do crescimento de microrganismos potencialmente degradadores ou patogênicos, permite a determinação de medidas de detecção, de controle e prevenção da contaminação por estes microrganismos, como por exemplo, características de embalagem e armazenamento. […]
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A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, salgado e cozido durante 20 dias a –18 ± 0,5 °C (simulação da expedição industrial no Brasil e transporte por navio até a Europa) e, após o descongelamento, 21 dias a 4 ± 0,5 °C (simulação da vida útil em supermercado). Os produtos foram analisados quanto a Pseudomonas spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. e microrganismos viáveis totais (mesófilos e psicrotróficos). As análises de contagem em placas foram seguidas por testes bioquímicos clássicos para a confirmação de colônias típicas. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de Salmonella spp. ou de Listeria monocytogenes. Em termos de contagem de colônias viáveis totais, durante os primeiros 20 dias (a –18 °C) a presença de microrganismos se manteve estável em baixos níveis de detecção. Depois do descongelamento, curvas de crescimento microbiano foram observadas. De acordo com os parâmetros microbiológicos de segurança, tempos entre 9 e 11 dias a 4 °C mostraram-se como os
limites para garantir a qualidade destes produtos A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, […]
ATIVIDADE 1 – NUT – MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS – 52_2025
d) RELACIONE a produção de ROS e da NETose com a eliminação de antígenso extracelulares.