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Nutrição
É fundamental compreender as recomendações nutricionais para pacientes renais crônicos em tratamento conservador, pois uma intervenção dietética adequada pode ajudar a controlar os sintomas, retardar a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida. Além disso, a nutrição desempenha um papel crucial na prevenção e manejo de complicações associadas à doença renal crônica, como desnutrição, distúrbios eletrolíticos e acidose metabólica.
e) Apresente possíveis soluções para evitar a deterioração dos alimentos, para os fatores intrínsecos e extrínsecos observados na atividade.
ELABORE um folheto informativo e ilustrativo que englobe: As definições, principais funções e fontes dos prébióticos e probióticos.
Em conjunto com a paciente, vocês definem estratégias para desenvolver um plano alimentar personalizado que atenda às suas necessidades nutricionais, para adequar o ganho de peso durante a gestação, considerando suas preferências e restrições alimentares, minimizar os sintomas característicos da gestação e garantir o desenvolvimento fetal adequado. Ao longo do acompanhamento dessa mulher, durante a gestação e puerpério, foram fornecidas orientações sobre aleitamento materno exclusivo, esclarecidas dúvidas sobre a composição do leite, mitos e tabus sobre alimentação no puerpério, além da importância dos hábitos alimentares adequados da família durante a amamentação e introdução alimentar infantil para consolidação dos bons hábitos da criança.
Em pacientes heterozigotos, um gene defeituoso para o receptor de LDL é herdado de um dos pais, e um gene normal do outro. Como dois genes funcionais são necessários para manter o nível plasmático normal do colesterol LDL, a ausência de um gene funcional causa um aumento no nível de LDL para aproximadamente duas vezes o normal já na infância.
Então, você pensa: como as recomendações nutricionais podem ser adaptadas de acordo com as necessidades individuais de cada paciente renal crônico em tratamento conservador? Qual é a importância do acompanhamento nutricional regular nesses pacientes para monitorar e ajustar a dieta de acordo com a progressão da doença e as mudanças no estado de saúde? (Perguntas reflexivas). Então, você lembra que as recomendações dietéticas para pacientes em tratamento conservador visam a reduzir a carga de trabalho renal, controlar os sintomas, prevenir complicações e promover a saúde geral. Agora com base no caso de João, e após ter realizado uma avaliação nutricional abrangente, considerando as recomendações nutricionais estabelecidas pelas Diretrizes Braspen e pelo Consenso de Nutrição, além de seus conhecimentos adquiridos durante a disciplina de Nutrição Hospitalar, com a leitura do livro e através das aulas conceituais e ao vivo, responda às questões descritas a seguir, apresentando as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa:
f) Como última etapa da elaboração da palestra, foi solicitado que você, Nutricionista da Unidade, realizasse um experimento para avaliação da contaminação de produtos armazenados, a fim de apresentar os resultados aos colaboradores para conscientiza-los sobre a necessidade em seguir as orientações adequadas para preparo e armazenamento dos alimentos.
Figura 1. Rotulagem nutricional frontal, também conhecida como FOP e Lupa. Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2020 Como a Figura 1 mostra, a Rotulagem Nutricional Frontal informa quando um alimento tem alta quantidade de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. Os padrões para definição de alto em açúcar adicionado, gordura saturada e sódio são estabelecidos no Anexo XV da Instrução Normativa n° 75 de 2020, apresentada na Figura 2.
Figura 2. Limites para declaração de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio para fins de declaração da rotulagem nutricional frontal. Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2020. Apesar dessas legislações serem de 2020, elas entraram em vigor em outubro de 2022 e, desde então, a nova rotulagem está ocupando, aos poucos, espaço nas prateleiras dos supermercados e, seu impacto pode ser decisivo quanto à decisão de compra dos produtos. Isso porque as informações nutricionais estão mais fáceis de entender e, principalmente, mostra que alguns componentes que, quem busca uma alimentação saudável, evita comer em excesso. Os alimentos são compostos por água, carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. Quando ingerimos um alimento, ele será responsável por suprir as necessidades desses componentes em nosso organismo (ANTIGO, 2020).
Finalizando suas atividades acadêmicas, você não vê a hora de entrar no mercado de trabalho, mas com isso também vêm muitos medos e dúvidas de como iniciar esse processo.
Fonte: BORDIN, J. C.; RODRIGUES, A. C.; FAUNE, T. A. Psicologia aplicada à saúde. Maringá: UniCesumar, 2022.Baseando-se na descrição dos transtornos alimentares e sua relação com aspectos psicológicos apresentados nesta atividade Mapa, realize as seguintes tarefas: Desenvolva um Folder Informativo: crie um folder informativo destinado a educar o público referente a estudantes do ensino médio sobre os aspectos psicológicos dos transtornos alimentares. O material deve incluir uma breve descrição desses transtornos, sinais de alerta, e a importância da busca por ajuda profissional. Utilize uma linguagem acessível e inclua sugestões de onde encontrar suporte e tratamento.
Há atualmente uma grande preocupação em todo o mundo com a qualidade de vida e a saúde, aumentando o cuidado da população com os alimentos que consome. Além disso, é comum a ocorrência de mudanças na composição da flora gastrointestinal humana que pode ser alterada por fatores ambientais e alimentares. Entretanto, estudos demonstram que o tratamento com prebióticos pode ser uma boa estratégia na prevenção e diminuição de doenças crônicas não transmissíveis. A partir dessas informações, suponha que L. M. H., 54 anos, sexo feminino, chega em seu consultório com queixa de constipação, escala de Bristol1, em busca de melhor qualidade de vida. Durante a avaliação do consumo alimentar, você observou um alto consumo de alimento ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Partindo desse pressuposto,
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