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Segurança Alimentar
ATIVIDADE 1 – SALI – CAPACITAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS – 52 _2024
ATIVIDADE 1 – SALI – GESTÃO DA QUALIDADE – 51/2024
ATIVIDADE 1 – SALI – HIGIENE E LEGISLAÇÃO – SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR – 51/2024
ATIVIDADE 1 – SALI – IMERSÃO PROFISSIONAL: PROCESSOS INDUSTRIAIS SEGUROS – 53_2024
ATIVIDADE 1 – SALI – IMPACTOS DA GLOBALIZACAO NO CONTEXTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR – 51/2024
ATIVIDADE 1 – SALI – SEGURANÇA ALIMENTAR NAS CADEIAS PRODUTIVAS E NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS – 53_2024
atividade você será responsável por uma Cozinha Industrial, que tem como principal finalidade o preparo de refeições para alimentação escolar. Nos últimos dois meses você percebeu, com base no levantamento dos estoques e pedidos de compra, um aumento significativo na aquisição de produtos não perecíveis como farinha de trigo e arroz, sem que houvesse aumento no número de refeições preparadas. Para entender o problema, você solicitou uma reunião com os profissionais diretamente responsáveis pelo preparo do alimento e controle de estoque, além de realizar uma inspeção minuciosa nas instalações. Na entrevista foi relatado que a maioria dos alimentos citados apresentavam crescimento de fungos ou bactérias e, portanto, eram descartados, sendo necessário a reposição do estoque. Na inspeção você constatou que o ambiente de estoque dos alimentos era o mesmo utilizado para o seu preparo, com poucas janelas e nenhum exaustor de calor ou umidade. Como consequência, a umidade atmosférica se condensava nas paredes e prateleiras, principalmente após o preparo das refeições e a temperatura média do ambiente, variava entre 33 e 37° C.
b) Explique a diferença entre bactérias e fungos. c) Exemplifique cinco diferenças entre células eucarióticas e procarióticas.
b) Explique como ocorre a troca de calor nos trocadores de calor de casco e tubos.
b) Explique o que são fatores intrínsecos e fatores extrínsecos dos alimentos.
c) Cite e explique os fatores intrínsecos dos alimentos que interferem no crescimento microbiano que podem ser observados no exemplo.
c) Os trocadores de calor de placas são usados em vários processos para troca térmica de fluidos. No entanto, não são recomendados para líquidos com sólidos suspensos e viscosos. Por que esse tipo de equipamento não é recomendado para líquidos com sólidos suspensos e viscosos?
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