Situação-Problema 1
A Comida dos Imigrantes
Os refugiados do Oriente Médio vêm espalhando seus costumes gastronômicos pelo mundo, e isso
tem se tornado uma tendência. Muitos desses refugiados chegam a novos países e não conseguem
atuar na área em que trabalhavam em seus países de origem por várias questões, principalmente as
burocráticas e a barreira da língua. Por esse motivo, muitos deles acabam optando pela cozinha para
recomeçar suas vidas. Dessa forma, vão surgindo diversas fusões entre a cozinha do Oriente Médio e
do restante do mundo; preparações que vão além do quibe e da esfiha, uma vez que o mundo está
aberto a receber esses novos sabores.
Situação-Problema 2
Eventos intrinsecamente ligados à Gastronomia e envolvendo o setor de alimentos e bebidas
representam atualmente novas tendências gastronômicas. Assim sendo, cite pelo menos três
exemplos das tendências que estão surgindo no mundo.
Situação-Problema 3
A Alta Gastronomia trabalha com produtos de qualidade elevada e, por utilizar sempre os produtos
mais frescos/sazonais, explora o melhor de cada matéria-prima, extraindo sabores, aromas e
texturas que resultam numa criação perfeita. Com base nessa afirmação, podemos afirmar que os
chefs trabalham como artistas, executando produções complexas e refinadas e transformando a
apresentação dos pratos em verdadeiras obras de arte? Justifique sua resposta.
Problema em Foco
Diante das três propostas apresentadas como situações-problema, o(a) estudante deverá analisar o
desenvolvimento da Gastronomia num contexto mundial e a repercussão que as novas tendências
causam no universo gastronômico. Habilidades como conhecimento, análise de insumos,
ingredientes específicos de cada região e seu correto manuseio, levam o(a) estudante a aprimorar
novas práticas na cozinha e, consequentemente, possibilitam o surgimento de novas tendências.