A utilização de ingredientes regionais é fundamental na cozinha contemporânea, pois promove a valorização da biodiversidade local e a sustentabilidade. A cozinha contemporânea inspira-se nas cozinhas portuguesa, brasileira, oriental, etc. trazendo o alimento de uma forma repaginada para os comensais. O processo de produção de alimentos vem sendo transformado pela consciência de um mundo mais saudável e sustentável, tanto pelos donos de estabelecimentos quanto pelos clientes. A utilização de alimentos naturais na gastronomia sustentável, assim como a redução no desperdício de alimentos promove benefícios ao meio ambiente e na qualidade de vida das pessoas.
JUNIOR, Clovis Aires Correia et al. Sustentabilidade na gastronomia contemporânea Susteinability in contemporary gastronomy Sostenibilidad en la gastronomía contemporánea. Research, Society and Development, v. 10, n. 9, 2021.
Assinale a alternativa correta sobre a importância dos ingredientes regionais na cozinha brasileira contemporânea:
Evitar o uso de ingredientes regionais devido à sua baixa qualidade.
Usar apenas ingredientes importados para garantir a qualidade dos pratos.
Substituir ingredientes regionais por alternativas mais baratas e acessíveis.
Valorizar os ingredientes regionais para promover a sustentabilidade e a identidade cultural.
Usar ingredientes regionais apenas em pratos tradicionais e não em criações contemporâneas.