ATIVIDADE 1 – NUT – AVALIAÇÃO NUTRICIONAL – 51_2025
A obesidade é uma doença de causas multifatoriais. Dentre elas, a alimentação inadequada, que pode ser representada pela substituição do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas e hortaliças, pelo consumo de alimentos ultraprocessados. Indivíduos com sobrepeso ou obesidade, quando comparados aos indivíduos com eutrofia, apresentam maior risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão arterial. As doenças cardiovasculares são as principais causas de óbito em todo o mundo.
AZEVEDO, A. B. C. DE . et al.. Evolução temporal de indicadores de consumo alimentar e estado nutricional relacionados às doenças crônicas entre adultos na cidade do Rio de Janeiro e nas demais capitais brasileiras, 2006-2019. Cadernos Saúde Coletiva, v. 31, n. 4, p. e31040316, 2023.
Diante deste cenário, a avaliação do consumo alimentar é realizada para fornecer subsídios para o desenvolvimento e implantação de planos nutricionais e deve integrar um protocolo de atendimento para avaliação nutricional, cujo objetivo deve ser o de estimar se a ingestão de alimentos está adequada ou inadequada e o de identificar hábitos inadequados e/ou a ingestão excessiva de alimentos com pobre conteúdo nutricional.
FISBERG, Regina Mara; MARCHIONI, Dirce Maria Lobo; COLUCCI, Ana Carolina Almada. Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clínica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 53, p. 617-624, 2009.
Um nutricionista atendeu na Unidade Básica de Saúde (UBS), um paciente do sexo masculino com 50 anos, representante comercial, que relatou ter tido um ganho de peso em torno de 7 Kg nos últimos 6 meses, já que parou de fazer caminhada devido as fortes dores no joelho. Procurou atendimento nutricional por orientação médica, já que precisa emagrecer para diminuir a sobrecarga nas articulações e por apresentar uma alimentação rica em alimentos industrializados, alto consumo de carnes gordas e cerveja nos finais de semana. Na avaliação bioquímica foi visto pelo clínico geral que o paciente apresenta colesterol total de 280 mg/dl e um quadro de obesidade. Procurou atendimento nutricional porque está buscando mudanças nos hábitos alimentares e também está preocupado devido aos seus antecedentes familiares, já que seu pai faleceu devido a problemas cardiovasculares.
Considere a hipotética situação: você é um nutricionista que trabalha na Unidade Básica de Saúde e lembrando que a dieta é o principal determinante modificável da maioria das doenças crônicas. Assim, para obter informações acerca da ingestão alimentar do paciente é fundamental uma adequada análise da história dietética. Sobre este tema estudado nas Unidades 02 e 03 do Livro da Disciplina, analise e responda os questionamentos abaixo:
- A) APONTE o método que usaria para conhecer o hábito alimentar da paciente. COMENTE se usaria de forma isolada o método ou em combinação mais de um método para a avaliação do consumo alimentar.
- B) EXPLIQUE por que usaria este(s) método(s) em relação às vantagens e desvantagens do uso do(s) mesmo(s).
- C) DESCREVA qual foi a sua análise a respeito do exame bioquímico do paciente comparando com o valor de referência recomendado.