ATIVIDADE 2 – AGRO – CADEIAS PRODUTIVAS ANIMAIS ALTERNATIVAS – 52_2024
QUESTÃO 1
Os sistemas de criação de caprinos encontrados no interior do Nordeste brasileiro está fundamentado a vários tipos, podendo variar em decorrência da época do ano, em estações de inverno e durante o verão, porém as práticas adotadas são passadas de geração a geração, no entanto, por falta de um manejo adequado acaba não correspondendo ao melhor manejo a ser feito em relação ao sistema de criação escolhido.
Fonte: MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C. Sistema tradicionais para a produção de caprinos e ovinos. 2011. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/916893/1/02Sistemastradicionaisparaaproducaodecaprinoseovino.pdf>. Acesso em: 21 fev. 2024 (adaptado).
Analisando o sistema de produção, o controle sanitário é de fundamental importância para o bom andamento da criação. Sobre o controle sanitário, analise as afirmações a seguir.
- É importante realizar a limpeza diária dos cochos.
- É importante passar a vassoura de fogo ou desinfetante, ao menos uma vez por ano.
III. É importante trocar periodicamente a cama dos animais e o varrimento das baias deve ser diário.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 2
Para a escolha da raça de ovinos e caprinos, são levados em consideração o ambiente e o clima que esses animais serão expostos, variando esses animais de acordo com suas características, por exemplo, se eles terão ou não lã, chifres, entre outros fatores que melhor se adaptam e são bem aceitos na região Nordeste.
Fonte: SOUSA, Bonifácio Benicio de; BENICIO, Antonio Wlisses Alves; BENICIO, Talícia Maria Alves. Caprinos e ovinos adaptados aos trópicos. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology, v. 3, n. 2, p. 42-50, 2015. Disponível em: <https://www.bvs-vet.org.br/vetindex/periodicos/journal-animal-behaviour-and-biometeorology/3-(2015)-2/caprinos-e-ovinos-adaptados-aos-tropicos/>. Acesso em: 19 fev. 2024. (adaptado).
Considerando as principais raças de ovinos, em especial a raça Santa Inês, avalie as afirmações a seguir:
- Esse tipo de raça é encontrado no Nordeste, sendo uma das mais requisitadas, pelo seu fácil manejo, sua pelagem que quase não tem lã, bem rala, raça rústica e precoce, sendo muito bem adaptado à região nordestina.
- É uma raça deslanada, o que é ideal para a região nordeste, entre as raças deslanadas, ela apresenta melhor resposta para boa reprodução, além de ser boa em produção de leite, nutrindo bem a sua cria durante um bom período.
III. Raça estrangeira que tem um crescimento e desenvolvimento muito bom e estável, dependendo da sua alimentação e do modo de manejo após o desmame, são ótimos animais leiteiros, e tem como diferencial, filhotes muito bem desenvolvidos e, o resultado desse cruzamento é algo muito satisfatório para os criadores.
- Além de ser uma raça muito boa com a maternidade, animais dessa raça têm uma boa adaptação ao Nordeste brasileiro, uma alta rusticidade, adaptáveis a qualquer sistema de criação e pastagem, não sofrendo com o clima quente.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 3
A criação de ovinos no Nordeste já é recorrente há muitos anos e a mesma sofre com a precariedade de conhecimentos e informações de melhor manejo, pois o comodismo e a sucessão hereditária de conhecimentos, tornam esse Sistema de Criação frágil, por deficiência de uma assistência adequada e de descobertas de novas tecnologia que podem vir a aumentar a produção e a qualidade dessa prática.
Fonte: MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C. Sistema tradicionais para a produção de caprinos e ovinos. 2011. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/916893/1/02Sistemastradicionaisparaaproducaodecaprinoseovino.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2024.
Com base no sistema de criação/manejo, analise as asserções abaixo:
- A lã, retirada dos ovinos no início do verão, é uma importante fonte de renda para o produtor/criador, garantindo ao animal a sua própria defesa ao frio. Porém, é necessário que o produtor/criador tenha a compreensão de que, ovelhas, principalmente lanadas, devem ser criadas em climas frios, pois a lã funciona como isolante térmico protegendo tanto do frio quanto do calor.
PORQUE
- Em qualquer sistema de produção agropecuário a meta principal é a produtividade com lucratividade. Para isto, devemos nos basear em quatro pontos importantes para o sucesso da ovinocultura: mercado, genética, nutrição e saúde.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 4
O sistema de produção de ovinos mais comum no Nordeste é o extensivo, pois os animais pastejam durante todo o dia, por se tratar de pequenos produtores não existe uma superlotação e o criador consegue ter um bom desenvolvimento dos seus animais. Por usar raças resistente ao clima e devido ao ambiente, a alimentação acaba secando rápido ou ficando fraca, e criadores desse sistema que não se adaptam ao manejo que não seja extensivo, tendem a perder a sua criação.
Fonte: TEIXEIRA, Marcílio Costa et al. Curva de crescimento de cordeiros oriundos de três sistemas de produção na Região Nordeste do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, v. 33, n. 5, p. 2011-2018, 2012. Disponível em: <https://www.redalyc.org/pdf/4457/445744115030.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2024. (adaptado).
Levando em consideração algumas raças de ovinos, julgue se as afirmações são V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
- A raça Corriedale é responsável por produzir carne de excelente qualidade e lã bastante uniforme, porém são considerados como raça de tripla aptidão, ou seja, usados na produção de carne, lã e pele.
- Na raça Dorper os animais são mais rústicos, produzem bem no sistema extensivo e semi-intensivo, com resultados satisfatórios em carcaça, com gordura muito reduzida. É precoce, e prolifera com ótimos índices.
III. A raça Texel é facilmente identificada, pois se apresenta com a cabeça, orelhas e membros totalmente desprovidos de lã e cobertos por pelos negros. É bem adaptada ao Brasil, criada nas diferentes regiões e em sistemas intensivos.
- A Merino Australiano tem preferência por clima seco e campos enxutos, com condições de abrigo. Ele apresenta lã de excelente qualidade, com aproximadamente 70% de potencial para produzir lã e 30% para carne. As ovelhas são mochas e os carneiros possuem chifre em espiral, afastados da cabeça.
- A Ile de France é uma raça de dupla aptidão, orientado para 60% carne e 40% para lã. Raça precoce, prolífera e que produz uma carcaça pesada e de muita qualidade.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
Alternativas
Alternativa 1 – F, V, F, F, F.
Alternativa 2 – F, F, F, V, V.
Alternativa 3 – F, F, V, F, V.
Alternativa 4 – V, F, V, V, F.
Alternativa 5 – V, F, V, F, F.
QUESTÃO 5
As perspectivas do agronegócio da caprinocultura no Brasil, em médio prazo, sinalizam para um modelo em base empresarial com visão de mercado. Assinale a alternativa que contenha uma ação imprescindível para o fortalecimento da cadeia produtiva de caprinos.
Alternativas
Alternativa 1 – Estabelecer políticas diferenciadas de financiamento para iniciar e modernizar a criação, disponibilizando recursos aos interessados.
Alternativa 2 – Diminuir o padrão tecnológico nos frigoríficos.
Alternativa 3 – Exportação para que o produto não chegue até o consumidor.
Alternativa 4 – Abate nos Frigomatos.
Alternativa 5 – Aquisição somente de animais puros importados.
QUESTÃO 6
A classificação dos sistemas de produção de ovinos são o sistema extensivo de produção, sistema intensivo e semi-intensivo, e no Nordeste o mais comum é ouvir falar confinamento, ou seja, que eles irão se desenvolver presos, recebendo sua alimentação no alojamento ou no curral, ou a pasto, que é se alimentando de folhas e forrageiras. Já no interior da Bahia o mais comum de se ver é a criação mista, ou seja junto com outros animais, o mais frequente são bois ou vacas.
Fonte: DA SILVA SOUZA, Joelma et al. Avaliação do pontecial de produção de ovinos de corte em pastagens de Urochloa brizantha (syn. Brachiaria) no nordeste do Brasil. 2020. Disponível em: <https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/34884/1/TESE%20FINAL-%20JOELMA%20SOUZA-21.pdff>. Acesso em: 19 fev. 2024.
De acordo com o fragmento de texto, assinale a opção correta, no que se refere a classificação/divisão dos sistemas de produção, em ovinos.
Alternativas
Alternativa 1 – O Sistema Semi-intensivo e Misto é o intermediário entre o extensivo e intensivo e pode ser executado junto com outras explorações pecuárias.
Alternativa 2 – O Sistema Intensivo representa o máximo aproveitamento dos recursos naturais; os rebanhos são geralmente grandes para a produção de carne e lã.
Alternativa 3 – O Sistema Extensivo é indicado para animais puros destinados à reprodução ou a exposições, com registros rigorosos, conhecimento técnico, bom capital para instalações, reprodução controlada, manejo cuidadoso, seleção, alimentação e higiene bem controladas.
Alternativa 4 – O Sistema Superintensivo é um tipo de sistema que incorpora o intensivo associado ao abate com o abatedouro.
Alternativa 5 – O Sistema Superextensivo é aquele que associa o extensivo de produção com a conversão do sistema de produção integrada com a agroindústria.
QUESTÃO 7
Os caprinos são animais fortes, resistentes, com grande rapidez de crescimento, de boa conversão alimentar e adaptáveis a várias condições de clima, explorados no mundo inteiro. Sobre a produção de caprinos, leia atentamente as afirmações abaixo:
- Apesar do baixo nível tecnológico ainda presente em todo processo produtivo, a caprinocultura no Brasil, principalmente no Nordeste, tem apresentado configurações que a coloca numa posição privilegiada no cenário do agronegócio.
- Os investimentos em genética, alimentação, instalações, reprodução e sanidade do rebanho, bem como na qualidade e no aproveitamento do leite de cabra não conseguem mudar a realidade da caprinocultura no País.
III. Na China, o leite de cabra é um alimento nobre e bastante utilizado por pessoas de todas as idades.
- Pesquisas recentes feitas no Brasil mostram que o leite de cabra, além de maior digestibilidade, possui melhor aceitabilidade e tolerabilidade que o leite de vaca.
Está correto o que se afirma somente em:
Alternativas
Alternativa 1 – I e II.
Alternativa 2 – I e III.
Alternativa 3 – III e IV.
Alternativa 4 – I, III e IV.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 8
Apesar dos avanços já alcançados na ovinocultura, ainda há países, a exemplo do Brasil, com grandes rebanhos, porém com uma baixa taxa de desfrute determinada pelo sistema de criação adotado pela maioria dos criadores e agravado pela insistência destes em manter uma relação irregular com o mercado. Por outro lado, temos alguns países com uma maior visão e integração ao mercado, que, neste vazio, se especializam no promissor agronegócio da ovinocultura.
RIGHETTI, José Sérgio. Cadeias Produtivas de animais alternativos. Maringá: UniCesumar, 2018.
Assim, sobre a taxa de desfrute assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 – A taxa de desfrute pode ser obtida pela razão entre os animais vendidos e os animais abatidos no rebanho.
Alternativa 2 – A taxa de desfrute pode ser obtida pela razão entre os animais abatidos e os animais vendidos do rebanho.
Alternativa 3 – A taxa de desfrute pode ser obtida pela razão entre os animais abatidos e os animais existentes no rebanho.
Alternativa 4 – A taxa de desfrute pode ser obtida pela razão entre os animais abatidos e os animais reprodutores no rebanho.
Alternativa 5 – A taxa de desfrute pode ser obtida pela razão entre o recurso financeiro investido e a produção efetivamente obtida.
QUESTÃO 9
A expansão do consumo de carne caprina e ovina no Brasil, apesar de ser ainda muito baixo, tem experimentado um incremento animador, principalmente nas grandes cidades. Conforme FAO (2007), a demanda de carne nos países em desenvolvimento vem sendo impulsionada pelo crescimento demográfico, pela urbanização e pelas variações das preferências e dos hábitos alimentares dos consumidores.
RIGHETTI, José Sérgio. Cadeias Produtivas de animais alternativos. Maringá: UniCesumar, 2018. (Adaptado).
Leia atentamente as afirmações abaixo.
- Há grande oferta de carnes de caprinos e ovinos oriundos de animais abatidos em frigoríficos industriais licenciados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou Inspeção Estadual (SIE).
- Os clientes em potencial nestas cadeias produtivas são grandes redes de supermercados, restaurantes, hotéis e as casas de carnes especializadas, dentre outros.
III. A França se destaca por ser o maior produtor mundial de carne de caprinos.
- A carne caprina, embora de baixo teor de gordura, possui um teor maior que a carne de frango.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – II e III, apenas.
Alternativa 4 – I, III e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 10
O temperamento sociável dos carneiros, associado à sua indiscutível utilidade econômica, fez da domesticação da espécie uma das mais antigas da história da civilização e suas raças estão classificadas conforme as funções econômicas que desempenham. Considerando o texto acima, avalie as afirmações a seguir acerca das raças:
- O Merino Australiano, em termos teóricos, teria 70% de potencial para produzir lã e 30% para carne.
- O Texel produz uma ótima carcaça, com gordura muito reduzida, é precoce e prolifera com ótimos índices.
III. O Bergamascia é uma raça de duplo propósito, orientado para 60% carne e 40% para lã.
- O Santa Inês é um animal deslanado, com pelos curtos e sedosos, de grande porte, com excelente carne e baixo teor de gordura, pele de altíssima qualidade, rústicos e precoces.
Está correto o que se afirma somente em:
Alternativas
Alternativa 1 – I e II
Alternativa 2 – II e III
Alternativa 3 – I, II e IV
Alternativa 4 – I, III e IV
Alternativa 5 – I, II, III e IV