ATIVIDADE 2 – GAS – COZINHA NATURAL E PRODUÇÃO DE INGREDIENTES – 53_2024
QUESTÃO 1
Manoela é chef de cozinha e notou que seus clientes passaram a consumir menos os molhos amanteigados que servia em seu restaurante. Ela também verificou que houve um aumento no número de pedidos dos pratos mais leves de seu cardápio e, por isso, resolveu reestrutura-lo, de modo que agradasse mais as novas preferências de seus clientes. Manoela passou a estudar as possibilidades e percebeu que quando comprava ingredientes sazonais e de produtores locais, reduzia todos os custos de seu menu, além de receber muitos elogios sobre o sabor excepcional dos pratos. A chef também reservou um pequeno espaço de seu restaurante e resolveu plantar algumas ervas e especiarias, aquelas que mais usava em suas preparações, dessa forma, aprendeu a respeitar o ciclo de cada alimento, a importância de cada etapa de plantação e notou a facilidade em ter sempre à mão temperos frescos. Aos poucos, descobriu, ainda, que havia em sua região pequenos criadores de animais, que eram alimentados de maneira natural, soltos e eram abatidos no tempo certo, sem métodos aceleradores. Manoela passou a dar mais valor à cada parte daquela criatura, aprendeu a respeitar mais aquela vida. Por fim, apropriando-se de sua cultura, de sua região, de seus hábitos, de sua gastronomia, utilizando de ingredientes bons, limpos e justos, ela constituiu um cardápio mais íntegro para o planeta, para seus clientes e para ela própria.
Elaborado pelo professor, 2021.
Considerando a situação hipotética apresentada, podemos afirmar que Manoela aderiu ao movimento gastronômico classificado como:
Alternativas
Alternativa 1 – Fast food.
Alternativa 2 – Slow food.
Alternativa 3 – Houte cuisine.
Alternativa 4 – Nouvelle cuisine.
Alternativa 5 – Modernist cuisine.
QUESTÃO 2
Fruta originária do Brasil e do Paraguai, é uma planta da família das bromeliáceas. Produz um fruto composto de 150 a 200 pequenos frutos e pode atingir até 2,5 kg. Desta fruta é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica que é utilizada como amaciante de carnes. Existem três variedades mais apreciadas, sendo: Caiena Lisa, Pérola do Pernambuco e Produção.
Fonte: PAROSCHI, Thanise. Cozinha Natural e Produção de Ingredientes. Maringá-PR: Unicesumar, 2018. [Unidade 3, p.90].
Segundo a definição acima, de qual fruta estamos falando? Assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 – Abricó.
Alternativa 2 – Atemóia.
Alternativa 3 – Abacaxi.
Alternativa 4 – Graviola.
Alternativa 5 – Fruta pão.
QUESTÃO 3
Condimentos ou temperos são produtos constituídos de uma ou diversas substâncias sápidas, de origem natural, com ou sem valor nutritivo, empregado nos alimentos com o fim de modificar ou exaltar o seu sabor. Os condimentos são designados de acordo com a sua natureza com nomes de fantasia ou nomes tradicionais.
Disponível em: https://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/12_78_condimentos.htm (Acesso em: 03 Mar 2018)
Segundo Werle e Cox (2010), a Azeitona está entre os condimentos mais utilizados em nossa culinária, sobre a Azeitona é correto afirmar que:
Alternativas
Alternativa 1 – É uma árvore que alcança até 8 m de altura, com folhas escuras e aromáticas. O fruto é grande e suculento e sua semente é pesada e escura.
Alternativa 2 – O fruto das oliveiras já era encontrado nas margens do Mediterrâneo desde o século 17 a.C. É crescido em regiões secas e áridas e a Espanha e a Grécia.
Alternativa 3 – É originária das regiões costeiras e pedregosas do Mediterrâneo. Usam-se os botões florais da planta curtidos em vinagre ou salmoura e só após a preparação da conserva é que seu sabor se desenvolve.
Alternativa 4 – É uma leguminosa de origem mediterrânea, tendo sido cultivada na Europa, África e Ásia durante milênios. As sementes são utilizadas como condimentos, pois seu aroma e sabor são muito característicos.
Alternativa 5 – É um arbusto perene originário do Sul da Europa. Suas folhas possuem aroma semelhante ao do limão, o que faz com que tenha uma vasta aplicação na culinária, como recheios de tortas, saladas, molhos.
QUESTÃO 4
O termo vegetarianismo, de acordo com o senso comum, é utilizado para se referir a uma dieta isenta de carnes. O vegetarianismo restrito (veganismo) exclui completamente os produtos animais (carnes, peixes, leite, ovos e, às vezes, mel) e é baseado no consumo de cereais, leguminosas, frutas, verduras e oleaginosas. Os ovolactovegetarianos complementam a dieta com ovos, leite e derivados. Diferenciar as vertentes da cozinha vegetariana e relatar quais são os tipos de vegetarianos existentes é uma tarefa extremamente difícil quando se mistura cultura, filosofia de vida e terminologias pouco explicadas e diferenciadas.
Fonte: AZEVEDO, Elaine de. Vegetarianismo. Demetra, v. 8, supl. 1, p. 275-288, 2013. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/6609/5673. Acesso em 02 de fevereiro, 2022.
De acordo com as terminologias referentes as vertentes da cozinha vegetariana, analise as alternativas e assinale a correta.
Alternativas
Alternativa 1 – O Vegetariano estrito consome mel.
Alternativa 2 – Ovo-lacto-vegetariano, consomem ovos e leite.
Alternativa 3 – O Onívoro exclui da sua alimentação carne, ovos e leite.
Alternativa 4 – Crudivoristas não consomem carne, porém ingerem ceviche que contém peixe cru.
Alternativa 5 – O vegano exclui todos os alimentos de origem animal da sua dieta, porém utiliza cosméticos, roupas que utilizam a matétia prima animal.
QUESTÃO 5
O médico e nutrólogo argentino Pedro Escudero recomendou, em 1934, que uma alimentação saudável fosse aquela qualitativamente completa, quantitativamente suficiente, harmoniosa em sua composição e apropriada à sua finalidade e a quem se destina. Pedro Escudero define nutrientes como: substâncias cuja ausência no regime ou diminuição abaixo do limite mínimo, produzem ao fim de certo tempo, enfermidade carencial.
Fonte: MARTINELLI, S. S. e CAVALLI, S. B. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 11, p. 4251-4262, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-812320182411.30572017. Acesso em: 24 fev. 2022.
Sobre nutrientes e alimentos, analise as afirmações, a seguir, e assinalise a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – Os Nutrientes já estão prontos na natureza e nenhum alimento precisa passar por cocção.
Alternativa 2 – Alimento é toda substância que fornece os nutrientes para manutenção da vida.
Alternativa 3 – Os Micronutrientes são os carboidratos, vitaminas e proteínas.
Alternativa 4 – As gorduras como as proteínas fornecem 4kcal por grama.
Alternativa 5 – Os Macronutrientes não fornecem calorias.
QUESTÃO 6
Ingredientes sazonais são alimentos que estão disponíveis apenas em determinadas épocas do ano, geralmente quando estão em sua melhor condição de frescor e sabor. A preferência por ingredientes sazonais tem crescido devido ao seu potencial de sabor e qualidade nutricional superiores. Consumir alimentos sazonais também pode ser mais sustentável, pois reduz a necessidade de transporte de alimentos de longas distâncias. Além disso, valoriza a biodiversidade local e ajuda a manter tradições culinárias. É importante destacar que a escolha de ingredientes sazonais pode variar de acordo com a região geográfica e o clima. Portanto, conhecer os alimentos da estação em sua área é fundamental para uma alimentação mais consciente.
Fonte: tradução nossa de: GUSTAVSSON, J. et al. Global food losses and food waste: extent, causes and prevention. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 2011.
Sobre ingredientes sazonais, analise as afirmativas a seguir:
- Quando se utiliza ingredientes sazonais, podemos melhorar uma promoção da saúde de forma natural.
- Os alimentos sazonais possuem maior disponibilidade de nutrientes.
III. Os alimentos sazonais são mais saborosos e bonitos e favorecem a apresentação do prato.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 7
A indústria tradicional emprega doses maciças de inseticidas, fungicidas, herbicidas e adubos químicos. Essas substâncias podem causar, indiretamente, muitas doenças ao ser humano. Além disso, também são responsáveis pela contaminação do solo e lençóis freáticos.
Fonte: EQUIPE ECYCLE. O que são alimentos orgânicos? Ecycle, [2022]. Disponível em: https://bityli.com/esZhO. Acesso em: 24 fev. 2022.
Em relação a classificação de alimentos livres de agrotóxicos, analise as alternativas, a seguir, e assinale a opção correta que corresponde a essa classificação.
Alternativas
Alternativa 1 – Alimentos Orgânicos.
Alternativa 2 – Alimentos Hidropônicos.
Alternativa 3 – Alimentos Transgênicos.
Alternativa 4 – Alimentos Enriquecidos.
Alternativa 5 – Alimentos Convencionais.
QUESTÃO 8
As tendências atuais da gastronomia natural refletem uma crescente conscientização sobre a importância da alimentação saudável e sustentável. Muitos consumidores estão buscando uma dieta mais equilibrada, baseada em alimentos integrais, orgânicos e livres de pesticidas. Além disso, práticas como o consumo de produtos locais, sazonais e de pequenos produtores estão ganhando destaque, promovendo uma conexão mais próxima entre os alimentos e suas origens. O zero desperdício também se tornou uma prioridade, incentivando chefs a criarem pratos criativos usando todas as partes dos ingredientes. A gastronomia natural está, assim, não apenas satisfazendo o paladar, mas também contribuindo para um estilo de vida mais saudável e sustentável.
DA SILVA, Eduardo Gomes et al. GASTRONOMIA E DOENÇAS CRÔNICAS: ALTERNATIVAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E LONGEVIDADE. Revista Científica e-Locução, v. 1, n. 21, p. 16-16, 2022.
HAMERSCHMIDT, Iniberto; OLIVEIRA, Stela de. Alimentação saudável e sustentabilidade ambiental nas escolas do Paraná. Curitiba: Instituto Emater, 2014.
Sobre os movimentos atuais na gastronomia, analise as afirmativas a seguir:
- O Movimento Slow Food é a base para o movimento Fast Food.
- O Movimento Comfort Food são alimentos associados à lembrança familiar.
III. O Fast Food prega rapidez e entrega dos alimentos ultra palatáveis utilizando ingredientes pré-preparados.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 9
A prevalência de vegetarianos são aproximadamente 3% nos Estados Unidos, Reino Unido e Austrália, dados totalmente discrepantes do encontrado na Índia, que perfaz em torno de 40% da população. A maioria dos vegetarianos de regiões ocidentais não nasceu vegetariana, mas se tornaram vegetarianos por alguma razão. As razões para essa adoção de dieta podem ter fundamentos racionais e/ou emocionais. Entre as principais razões para aderir à dieta vegetariana, encontram-se os interesses éticos, espirituais, direitos dos animais, contra matar animais, sustentabilidade ambiental, saúde, entre outros.
Fonte: RIBEIRO, Marcela Ferreira et al. Ingestão alimentar, perfil bioquímico e estado nutricional entre vegetarianos e não vegetarianos. Arq Ciênc Saúde, v. 22, n. 3, p. 58-63, 2015.
Sobre as vertentes do vegetarianismo, avalie as situações propostas e assinale (V) para verdadeiro e (F) para falso:
- Na dieta dos ovolactovegetarianos, são excluídos da alimentação, todo e qualquer tipo de carne de origem animal. Porém, alimentos como ovos, leite e derivados são de consumo permitido.
- Os adeptos do veganismo acreditam que esse regime alimentar não é uma dieta. Para eles, o veganismo é um estilo, uma filosofia de vida.
III. Os frutívoros se alimentam exclusivamente de frutos. Evitam assim todos os alimentos de origem animal.
- Os pesco-vegetarianos, são excluídos da alimentação, todo e qualquer tipo de carne de origem animal como frango, peixes, carne bovina, suína. Porém, alimentos como os mariscos e seus derivados são de consumo permitido.
As afirmações I, II, III e IV são, respectivamente:
Alternativas
Alternativa 1 – V, V, V, F.
Alternativa 2 – V, V, V, V.
Alternativa 3 – F, V, F, V.
Alternativa 4 – V, V, F, F.
Alternativa 5 – F, F, V, V.
QUESTÃO 10
O homem vem tirando da terra desde os primórdios seu sustento, isto faz com que aprenda a mexer nela, a prepará-la para o cultivo, a ter uma relação homem-natureza, pois ele depende dela para a sua sobrevivência. No entanto, para muitos seres humanos esta relação está sendo perdida, para muitos o solo de onde o seu alimento é tirado é apenas terra, pois, atualmente, na sua rotina não há mais tempo para tal relação.
Fonte: FIOROTTI, J. L; CARVALHO, E. S. S.; PIMENTEL, A. F.; SILVA, K. R. Horta: a importância no desenvolvimento escolar. In: Encontro Latino-Americano de Iniciação Científica, 19., 2011, Paraíba, 2011. Anais […]. Paraíba: Universidade Vale do Paraíba , 2011. Disponível em: https://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_2010/anais/arquivos/0566_0332_01.pdf. Acesso em: 24 fev. 2022.
Sobre hortas e plantios, analise as afirmativas a seguir:
- Cada hortaliça possui suas características específicas em relação ao seu ciclo de vida, plantio, necessidade de água diária e, até mesmo, de nutrientes do solo. Assim, cada semente deve ser analisada de acordo com as suas características: condições ambientais da área e do plantio, escolha da melhor variedade, desenvolvimento da planta, resistência ao ataque de pragas e doenças, além da produtividade, com aspecto do produto final e sabor.
PORQUE
- O solo deve ter caraterísticas específicas em relação ao aspecto físico, químico e orgânico. Em que o aspecto químico é equilíbrio de nutrientes por meio de fertilizantes químicos em uma horta orgânica.
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições falsas.
Alternativa 2 – A asserção I é uma proposição falsa, e a asserção II é verdadeira.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira e a asserção II é falsa.
Alternativa 4 – As asserções I e II são proposições verdadeira; e a proposição II é uma justificativa correta da proposição I.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições verdadeira, mas proposição II não é uma justificativa correta da proposição I.