ATIVIDADE 3 – AGRO – CADEIAS PRODUTIVAS ANIMAIS ALTERNATIVAS – 52_2024
QUESTÃO 1
No Brasil, existem cerca de 8,8 milhões de caprinos, o que correspondente ao 10º rebanho do mundo. Contudo verifica-se que a produção de leite de cabra é muito pequena, aproximadamente 141 mil toneladas. Apesar do baixo nível tecnológico ainda presente em todo processo produtivo, a atividade é representativa no país.
RIGHETTI, José Sérgio. Cadeias Produtivas de animais alternativos. Maringá: UniCesumar, 2018.
Sobre os rebanhos caprinos no Brasil, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – Os maiores efetivos de rebanho caprino estão concentrados no Ceará, Pernambuco, Bahia e Piauí. Onde o Ceará apresenta 5.010.007 cabeças, o equivalente a 20,6% da população caprina da região nordeste do Brasil.
Alternativa 2 – Os maiores efetivos de rebanho caprino estão concentrados na Bahia, Pernambuco, Piauí e Ceará. Sendo que a Bahia possui cerca de 2.458.179 cabeças, o equivalente a 30,6% da população caprina da região nordeste do Brasil.
Alternativa 3 – Os maiores efetivos de rebanho caprino estão concentrados na Paraíba, Pernambuco, Piauí e Bahia. Sendo que a Paraíba possui cerca de 2.458.179 cabeças, o equivalente a 30,6% da população caprina da região nordeste do Brasil.
Alternativa 4 – O rebanho caprino está bem distribuído no país, se concentrando nos estados do Paraná, Bahia, Mato Grosso do sul e Piauí. Sendo que o Paraná possui cerca de 3.936.263 cabeças, o equivalente a 26,6% da população do Brasil.
Alternativa 5 – O rebanho caprino está concentrado no sul do país, no estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Sendo que o Rio Grande do Sul possui cerca de 2.458.179 cabeças, o equivalente a 30,6% da população caprina da região sul do Brasil.
QUESTÃO 2
A carne ovina é considerada muito saborosa. Contudo, sabe-se que o consumo médio mundial desse tipo de carne não passa de 2 kg per capita ano. Existem países que os aspectos religiosos, a cultura da população e a tradição na atividade fazem com que alguns países tenham um consumo superior ao da média mundial.
Elaborado pelo professor, 2022.
Assinale a alternativa que apresenta os maiores consumidores per capita ano.
Alternativas
Alternativa 1 – Israel (22 kg); Irã (24 kg); Islândia (22 kg).
Alternativa 2 – Islândia (32 kg); Canadá (24 kg); Mongólia (49 kg).
Alternativa 3 – Israel (22 kg); Islândia (22 kg); Nova Zelândia (24 kg).
Alternativa 4 – Islândia (22 kg); Nova Zelândia (24 kg); Mongólia (39 kg).
Alternativa 5 – Arábia Saudita (31 Kg); Cazaquistão (21 kg); Nova Zelândia (24 kg).
QUESTÃO 3
Com a ótica do desenvolvimento sustentável é fundamental para a implantação da atividade o conhecimento do mercado, tecnologia de produção, recursos capitais para um bom planejamento forrageiro (terra), instalações, formação do plantel, algumas ferramentas de trabalho e mão-de-obra. Considerando o texto e a existência de uma relação entre o desenvolvimento sustentável e as cadeias produtivas, assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – É fundamental a implantação e estruturação de um planejamento estratégico, construído de forma individual.
Alternativa 2 – A sustentabilidade está exclusivamente relacionada com a alimentação correta dos animais provendo seu sustento.
Alternativa 3 – O manejo reprodutivo é composto por uma série de medidas que visam o produtor a manter os animais nutridos.
Alternativa 4 – A principal alavanca para aumentar o crescimento da produtividade de alimentos é extrair o máximo dos recursos naturais, independentemente da degradação ambiental.
Alternativa 5 – Há a necessidade de desenvolver a cultura da cooperação nos diversos setores da cadeia produtiva, integrando os aspectos sociais e com respeito ao meio ambiente e remunerando as cadeias produtivas de forma a mantê-las em atividade.
QUESTÃO 4
Quando um produtor inicia a criação de determinada espécie de animal de produção (ovina/caprina), para explorar o potencial desses animais em produzir carne, lã ou leite; esse sistema irá depender da região em que o ovinocultor/caprinocultor se encontra. Por exemplo, para uma propriedade localizada no Nordeste brasileiro, recomenda-se escolher animais mais resistentes ao clima e menos exigentes em alimentação, pois existem ovinos/caprinos sem raça definida, adaptados às condições adversas, podendo ser utilizados como matrizes, e ainda incorporar uma raça especializada em corte para os reprodutores, além da infraestrutura, mão de obra, biosseguridade entre outros fatores.
Fonte: BERWANGER, Débora; AMORIM, Domingos Isaias Maia. Viabilidade econômico-financeira da atividade de ovinocultura de corte na região da Baixada Cuiabana. Research, Society and Development, v. 11, n. 4, p. e18211427309-e18211427309, 2022. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/27309>. Acesso em: 20 fev. 2024 (adaptado).
Com base nas informações contidas no texto, assinale a alternativa correta, quanto ao nome dado ao sistema adequado à realidade exposta:
Alternativas
Alternativa 1 – Sistema de produção.
Alternativa 2 – Sistema sanitário.
Alternativa 3 – Sistema nutricional.
Alternativa 4 – Sistema de informação.
Alternativa 5 – Sistema operacional.
QUESTÃO 5
Leia o exemplo hipotético baixo:
Sabendo que a velocidade da água, em um determinado trecho homogêneo, é de 0,8 m/s e ao verificar no leito do córrego o empreendedor constatou que havia uma profundidade de 60 centímetros e a largura da lâmina d’água, no fundo do córrego, era de 95 centímetros, e na superfície era de 2,5 metros, calcule a vazão do córrego e, em seguida, assinale a alternativa correta.
Elaborado pelo professor, 2022.
Considerando as afirmações acima dispostas, a vazão do córrego, no caso, seria de:
Obs: Para calcular a vazão do córrego utilize a fórmula: Q = V x A
Alternativas
Alternativa 1 – 8.000 L/s.
Alternativa 2 – 4.130 L/s.
Alternativa 3 – 0,725 m3/s.
Alternativa 4 – 0,828 m3/s.
Alternativa 5 – 1,735 m3/s.
QUESTÃO 6
O cenário da criação de caprinos e ovinos é resultado do processo de modernização da cadeia produtiva no decorrer dos últimos anos. Os avanços nos níveis tecnológicos dos sistemas de produção voltados para o melhoramento genético, nutrição e sanidade é o que irá determinar a elevação ou não da produtividade, como também da qualidade, competitividade e abrangência da ovinocultura no mercado consumidor.
Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rbspa/a/qkgrLhWcRhJjGqKKx7PRQCG/?lang=pt>. Acesso em: 21 fev. 2024.
Considerando a Cadeia Produtiva da caprinocultura, avalie as afirmações a seguir.
- O modelo de cadeia produtiva engloba os segmentos de produção e fornecimento de insumos, processamento, distribuição e consumo.
- O segmento denominado “antes da porteira”, com ações decorrentes na propriedade rural, é responsável pela regulamentação da oferta, do preço e da qualidade da matéria-prima.
III. Alguns avanços apresentados nessa cadeia são o que determinam o alto nível de organização do setor, melhorando o desenvolvimento sustentável.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 7
Estende-se como aquicultura todo cultivo animal onde a água é habitat obrigatório em toda a vida do animal ou em partes desta vida. Mas quando falamos “cadeia produtiva”, além da produção propriamente dita, analisamos também outros elementos que estão envolvidos nesta atividade produtiva. Para entender melhor o conceito da cadeia produtiva aquícola é necessário identificar os principais elementos que compõem cada componente/setor/ator/ ou elo dessa cadeia. Podemos utilizar como exemplo, a cadeia produtiva da tilápia de cultivo.
Fonte: PEDROZA FILHO, M. X. et al. Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. 2020. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216871/1/CNPASA-2020-bpd26-2.pdf>. Acesso em 21 fev. 2024.
Com base na Cadeia Produtiva Aquícola, analise as asserções abaixo:
- No elo conhecido como, “organizações supridoras de insumos básicos” estão inseridos todos os insumos necessários para que um produtor inicie a sua criação, como por exemplo, o fabricante de ração.
PORQUE
- Esse elo da cadeia produtiva também é identificado como “dentro da porteira”, ou seja, aquelas operações realizadas dentro da propriedade rural, que é o cultivo da tilápia, propriamente dito
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 8
Determinar a viabilidade de um negócio não garante que ele receberá financiamento ou que será implementado – muitas outras coisas fora do seu controle podem dar errado – mas isso irá preparar o terreno para que se apresente o negócio a pessoas sensatas que participem técnica e financeiramente dele.
RIGHETTI, José Sérgio. Cadeias Produtivas de animais alternativos. Maringá: UniCesumar, 2018.
Considerando o fragmento de texto apresentado, avalie as afirmações abaixo:
- O objetivo de uma análise de viabilidade é que você possa demonstrar que partes do seu negócio podem ser colocadas juntas, de uma maneira adequada o suficiente, para apresentá-lo aos outros.
- Taxa Interna de Retorno (TIR) mede a rentabilidade média percentual do investimento.
III. Valor Presente Líquido (VPL) mede o retorno para cada unidade monetária investida.
- Relação Benefício/Custo (B/C) mede a rentabilidade absoluta do projeto considerando o fluxo de caixa descontado a uma taxa de juros alternativa.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – III, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – I, II e III, apenas.
Alternativa 4 – II, III e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 9
A estrutiocultura é o nome dado a criação de avestruz, além de ser uma atividade com potencial lucrativo alto, os principais produtos para o comercio são: a carne, o couro e as plumas. Outras vantagens no mercado para criação do avestruz são os seus subprodutos: os ossos; óleos extraídos da gordura; bico e as unhas, utilizados na fabricação de joias e bijuterias; e as córneas que estão sendo estudadas para transplantes em humanos.
Disponível em: <https://shorturl.at/2uMqv>. Acesso em 21 fev. 2024.
Com base nos produtos e subprodutos oriundos da estrutiocultura, analise as asserções abaixo:
- A criação de avestruzes é uma atividade agropecuária que vem crescendo no Brasil. Possui uma carne de alto valor nutricional e de ótimo sabor, o uso das Plumas para ornamentação, indústria da moda, enfeites e aplicações. O Brasil é um dos principais importadores deste subproduto para ser empregado na indústria do carnaval. O couro, macio e delicado, é muito valorizado para a indústria da moda.
PORQUE
- Em suma, o avestruz é uma animal de alta valorização comercial e a estrutiocultura é uma atividade potencialmente muito lucrativa.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 10
Aquicultura é o cultivo de organismos cujo ciclo de vida em condições naturais se dá total ou parcialmente em meio aquático. É o processo de produção em cativeiro, de organismos com habitat predominantemente aquático. A aquicultura engloba diversos tipos de criações e culturas de diferentes animais. Uma dessas atividades é o cultivo de camarões, que é o principal ramo da aquicultura marinha no Brasil. Um dos setores da aquicultura de mais rápido crescimento na Ásia e na América Latina e, recentemente, na África. Tem sido um bom investimento para alguns maricultores brasileiros, apesar da complexidade no manuseio, principalmente no caso da criação em gaiolas.
RIGHETTI, J. S. Cadeias Produtivas de Animais Alternativos. Maringá – PR: Unicesumar, 2018. Reimpresso em 2024.
Diante deste tema, assinale a alternativa com o termo correto que representa a criação de camarão.
Alternativas
Alternativa 1 – Mitilicultura.
Alternativa 2 – Carcinicultura.
Alternativa 3 – Ostreicultura.
Alternativa 4 – Algicultura.
Alternativa 5 – Malacocultura.