ATIVIDADE 3 – AGRO – GESTÃO PLANEJAMENTO RURAL E AGROINDUSTRIA – 52_2024
QUESTÃO 1
A gestão empresarial, por meio do planejamento, organização, direção e controle, é uma ferramenta do processo administrativo para aumentar a competitividade do sistema, devendo a administração estratégica estar focada: (Assinale a alternativa correta).
Alternativas
Alternativa 1 – Qualidade dos processos, custos e receitas.
Alternativa 2 – Pessoas, ambiente interno e produtividade.
Alternativa 3 – Pessoas, qualidade dos processos e meio ambiente.
Alternativa 4 – Aspectos legais, qualidade do processo e marketing.
Alternativa 5 – Marketing, pessoas e qualidade do processo.
QUESTÃO 2
Gestionar estrategicamente consiste em administrar ou gerenciar um negócio, levando em conta não só os recursos internos, mas também os recursos externos, que compõem o denominado ambiente empresarial.
Leia atentamente as afirmações a seguir e assinale a alternativa correta.
- Organização é a função administrativa que se preocupa com o agrupamento e estruturação dos recursos físicos e humanos da empresa.
II. A direção consiste em conduzir os esforços de um grupo de pessoas, fazendo com que sejam executados os planos traçados.
III. As funções básicas de um gestor podem ser resumidas nas respostas das seguintes questões: O quê produzir, quanto e como?
IV. Na função planejamento identificamos as falhas e erros, para impedir que se repitam.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I e IV, apenas.
Alternativa 2 – II e III, apenas.
Alternativa 3 – I, II e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV
QUESTÃO 3
O ambiente representa todo o universo que envolve externamente a empresa, sendo constituído de outras empresas e organizações, grupos sociais, enfim toda a sociedade. É no ambiente externo que a empresa obtém a maioria dos recursos materiais, financeiros, humanos, mercadológicos e informações para o seu funcionamento. São variáveis do ambiente externo:
Alternativas
Alternativa 1 – Solo
Alternativa 2 – Água
Alternativa 3 – Tecnologia
Alternativa 4 – Gestão do proprietário
Alternativa 5 – Trator próprio
QUESTÃO 4
Uma das principais ferramentas que funciona como base para a análise da situação estratégica atual de uma organização ou pessoa, a análise de cruzamento de variáveis importantes, conhecida como SWOT, cruza pontos fortes e fracos com as oportunidades e ameaças proporcionadas pelo ambiente. Deste cruzamento de variáveis podem surgir diversos pontos estratégicos a serem utilizados pela organização, visando sua sobrevivência e expansão.
Elaborado pelo professor, 2022.
Sobre pontos estratégicos, leia atentamente as afirmações a seguir:
- Os objetivos da empresa estão normalmente associados à produção lucrativa das atividades que explora.
- No planejamento da empresa como um todo se tem como meta estabelecer o plano de produção que gere maior lucratividade.
III. O planejamento global é composto de três fases. A primeira consiste em analisar a capacidade de exploração da empresa e preparar um plano ou programa de produção que inclua as atividades possíveis de serem exploradas.
- Na segunda fase do planejamento global, procede-se a uma análise do programa de atividades desenvolvidas na fase anterior e sua viabilidade é aferida em termos da disponibilidade de recursos da empresa e consistência com os objetivos do empresário.
- Na terceira fase do planejamento global, compara-se o plano testado com outras alternativas, com o objetivo de selecionar o melhor plano para ser implantado.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – II, apenas.
Alternativa 2 – I e IV, apenas.
Alternativa 3 – II e III, apenas.
Alternativa 4 – I, III e V, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III, IV e V.
QUESTÃO 5
Os custos na atividade agropecuária, entendidos como as compensações atribuídas aos proprietários dos fatores de produção, classificam-se em fixos e variáveis, em razão de estarem ou não associados ao volume de bens produzidos. Eles ainda podem ser definidos como efetivos, quando representam efetivo desembolso de unidades monetárias do fluxo de caixa da empresa, ou fictícios, quando isso não ocorre.
Assinale a opção correta que apresenta dispêndio classificado como fixo efetivo:
Alternativas
Alternativa 1 – O salário da mão de obra indireta.
Alternativa 2 – O combustível de equipamentos produtivos.
Alternativa 3 – A depreciação de equipamentos e máquinas.
Alternativa 4 – A remuneração do capital próprio alocado na atividade.
Alternativa 5 – A aquisição de sacaria para acondicionamento de produto colhido.
QUESTÃO 6
As empresas do agronegócio devem adequar a sua estrutura organizacional para a nova realidade sustentada no âmbito competitivo. Dessa forma, a dinâmica de cada segmento produtivo influencia e é influenciada pelos padrões de mudanças tecnológicos dos outros segmentos, por meio da inovação e mudança em preços relativos e demanda derivada. Esses agentes contribuem ou interferem de alguma maneira no produto final. Essas relações são explicadas pelas cadeias produtivas, sendo operações organizadas de forma vertical e percorridas desde a produção até sua distribuição, podendo ser coordenadas via mercado ou por meio da intervenção dos diferentes agentes que participam da cadeia.
FARINA, E.M.M.Q.; ZYLBERSZTAJN, D. Organização das cadeias agroindustriais de alimento. In: Anais do Encontro Nacional de Economia. São Paulo: 1992, p. 189-207.
Com base nas informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
- A eficácia de uma cadeia produtiva está relacionada com a capacidade de fornecer produtos/serviços adaptados aos consumidores e a capacidade de coordená-los, disponibilizando ao consumidor.
PORQUE
- Cadeias produtivas é um fluxograma de produção onde retratam todas as etapas da empresa rural, passo a passo mostrando o fluxo de atividade.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 7
Na prática ocorre, frequentemente, muita confusão entre esse conceito técnico de depreciação (permitida por Lei, item de custo de produção) e o conceito mais amplo de depreciação, tomado como perda de valor do bem durável com o passar do tempo.
Elaborado pelo professor, 2022.
Diante deste contexto, leia atentamente as afirmações abaixo:
- A depreciação pode ser definida como uma despesa anual que deve ser prevista durante a vida útil de um bem, para manutenção do capital ao longo do tempo.
II. A depreciação é um conceito essencialmente contábil, mas de muita importância nos estudos econômicos
III. A depreciação pode ser definida como uma forma de repartir (distribuir) o capital imobilizado ao longo de sua vida útil; logo o conceito de depreciação traz consigo o sentido de amortização do capital empatado ao longo do tempo.
IV. Teoricamente, a depreciação representa o custo de produção de um fator não durável por unidade de tempo.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – II, apenas.
Alternativa 2 – III e IV, apenas.
Alternativa 3 – I, II e III, apenas.
Alternativa 4 – II, III e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 8
Este é um conceito fundamental na pecuária que desempenha um papel crucial na avaliação, manejo e desenvolvimento de rebanhos bovinos. Representando uma medida padronizada, oferece uma maneira eficaz de quantificar e comparar diferentes categorias de animais em termos de seu consumo de alimentos e produção. É a unidade de medida que permite converter diversas categorias animais em uma mesma unidade, e é representada por um animal de 450 Kg de peso vivo.
Elaborado pelo Professor, 2024
O enunciado trata de um conceito. Assinale a alternativa correta que corresponde ao conceito exposto.
Alternativas
Alternativa 1 – Swot.
Alternativa 2 – Hectare.
Alternativa 3 – Alqueire.
Alternativa 4 – Receita líquida.
Alternativa 5 – Unidade Animal.
QUESTÃO 9
A tomada de decisão precisa acontecer dentro da empresa, onde exista um organizado sistema de informações, precisas e esclarecedoras, para apoiar o processo decisivo do empreendedor, diminuindo seus riscos e falhas que poderiam ser evitadas.
Elaborado pelo Professor, 2024
A respeito do sistema de informações dentro da empresa rural, avalie as afirmativas abaixo:
- O gestor rural, tradicionalmente, possui grande quantidade de dados, mas não os processa para ampliar sua obtenção de informações.
- A melhor decisão é tomada por aquele que identifica o problema, suas origens e causas, ou seja, aquele que tem as melhores informações para se fundamentar.
III. Os preços dos insumos, experiência anterior, experiência em outras regiões com outros empresários, e o próprio “feeling” do empresário, são exemplos de informações.
- A disponibilidade de computadores e programas permite selecionar mais alternativas, porém não influencia na análise e no estudo de probabilidade de sucesso dessas possíveis escolhas.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II e IV, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 10
Os princípios administrativos básicos que se aplicam à agroindústria e ao comércio também são válidos para a administração do negócio rural. A tarefa de administrar começa pela tomada de conhecimento da empresa e o ambiente onde a mesma está inserida. Reconhecer a competência ou vocação tanto do gestor como da empresa é o primeiro passo para organizar o negócio e conduzi-lo com os princípios de administração, buscando atender os objetivos almejados.
Elaborado pelo Professor, 2024
Leia atentamente as afirmações de algumas características próprias da empresa rural:
- Terra que não é apenas um local de construção, mas também um fator de produção.
- Clima para a agricultura tem um papel vital em sua produção.
III. Tempo de produção é muito maior que o tempo de trabalho.
- Ocorre sazonalidade na produção.
É correto apenas o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I e II, apenas.
Alternativa 2 – II e III, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, III e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.