ATIVIDADE 2 – NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA – 52_2024
QUESTÃO 1
Uma alimentação adequada é muito importante para o crescimento e desenvolvimento do ser humano, pois proporciona ao organismo energia e nutrientes necessários para o melhor desempenho das funções e para conservação de um bom estado de saúde. As proteínas fazem parte dos macronutrientes que, por sua vez, pertencem a base da alimentação humana, além de serem uma boa fonte de energia para as células.
GOMES, H. M. S. Pirâmide de alimentos: guia para alimentação saudável. Boletim Técnico IFTM, v. 2, n. 3, p. 10-15, 2016. (adaptado).
De acordo com o exposto e com o material da disciplina, assinale a alternativa correta em relação as proteínas:
Alternativas
Alternativa 1 – As proteínas são formadas por aminoácidos e não podem ser quebradas em vários grupos de aminoácidos.
Alternativa 2 – Actina, miosina, tropomiosina e troponina são exemplos de proteínas responsáveis pelo mecanismo da contração muscular.
Alternativa 3 – A dieta humana é composta por proteínas e, dentro dessas proteínas há 20 aminoácidos caracterizados como não essenciais.
Alternativa 4 – As proteínas fazem parte da membrana celular, do citoplasma e das organelas. No entanto, apenas músculos, pele e cabelos são compostos por proteínas.
Alternativa 5 – A absorção de proteínas é um processo único, não existe nada parecido. Após passarem pela ação da pepsina no estômago, da tripsina, quimotripsina e outras no quimo intestinal, os oligopeptídeos são digeridos pelas oligopeptidases da borda em escova.
QUESTÃO 2
A pirâmide alimentar pode ser definida como um modelo para a orientação nutricional. Ela funciona como uma forma de mostrar à população hábitos alimentares mais saudáveis. No Brasil, a primeira pirâmide alimentar foi adaptada e era baseada em três diferentes planejamentos de consumo energético e atualmente a pirâmide e dividida em 8 grupos, cada um apresenta os seus grupos alimentares juntamente com as porções e quantidades recomendadas.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021.
Considerando os grupos da pirâmide alimentar brasileira, analise as assertivas abaixo.
- Grupo 1: representados pela base da pirâmide, pois são os alimentos que devem ser mais consumidos durante o dia. Encontram-se os pães, cereais, arroz e massas e devem ser consumidos por seis porções ao dia.
- Grupos 2 e 3: são os grupos das verduras, legumes e frutas. Deve-se consumir, diariamente, três porções de verduras e legumes e três porções de frutas.
III. Grupo 4: e o grupo do leite, iogurte e queijos. Além das proteínas, são as principais fontes de cálcio, seu consumo deve ser de três porções diariamente.
- Grupos 5 e 6: são os grupos das carnes, aves, peixes, ovos e dos feijões e oleaginosas. O consumo deve ser administrado em uma porção de carnes e ovos e uma porção de feijões e oleaginosas.
- Grupos 7 e 8: são os grupos das gorduras e óleos e dos açúcares e doces. Estão no top da pirâmide, e isso indica que deve ser o menor consumo, apenas, uma porção por grupo.
É correto o que se afirma apenas em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, II e III apenas.
Alternativa 2 – I, III e V apenas.
Alternativa 3 – II, III e IV apenas.
Alternativa 4 – III, IV e V apenas.
Alternativa 5 – I, II, III, IV e V.
QUESTÃO 3
A principal fonte energética de atletas são os carboidratos (CHO). Eles são encontrados livremente na corrente sanguínea ou armazenados nos músculos e no fígado. No entanto, é comum a necessidade de suplementação de CHO através de bebidas, barras ou balas, durante ou depois da atividade física. Os carboidratos são compostos químicos constituídos por átomos de carbono, oxigênio e hidrogênio. Podem ser encontrados isolados na forma de monossacarídeos, em pares na forma de dissacarídeos ou em grandes quantidades como os oligossacarídeos (3 a 9 carbonos) ou polissacarídeos (10 ou mais carbonos).
FONTAN, J. S.; AMADIO, M. B. O uso do carboidrato antes da atividade física como recurso ergogênico: revisão sistemática. Revista Brasileira de Medicina do Esporte.
- 21, n. 2, p. 153-157, 2015. (adaptado).
Considerando o texto acima e o material da disciplina, sobre os carboidratos, avalie as afirmativas:
- Um monossacarídeo é evidenciado por apenas uma unidade básica do carboidrato (açúcar), sendo que a glicose, frutose e galactose são monossacarídeos.
- A sacarose, composta por glicose e frutose, é um dos carboidratos mais consumidos em todo o planeta e pode ser encontrado na beterraba e na cana de açúcar.
III. Os oligossacarídeos são compostos por cadeias curtas de monossacarídeos. A maltodextrina é um malto-oligossacarídeo com resposta glicêmica rápida, sendo assim, muito utilizada como suplemento alimentar de atletas.
- Os polissacarídeos, são diferentes entre si, pois possuem os comprimentos de suas cadeias diferentes, tipo de ligações das unidades e grau de ramificação distintas. Eles são carboidratos formados a partir do processo químico de síntese por hidratação, uma reação com a ingestão da água forma uma molécula mais complexa de carboidratos.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II e IV, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 4
As células são as unidades que formam a estrutura da maioria dos seres vivos. Sendo assim, todas as atividades que os organismos vivos executam passam pelas ações celulares. Dentro da célula existem diversas organelas, em um fluído viscoso denominado citosol, essas organelas executam diferentes funções como a digestão de substancias e a produção de energia. As inúmeras organelas servem para diversas funções da célula, consequentemente, a seleção e o número de organelas de determinada célula mostram suas propriedades funcionais.
LARANGEIRA, E. C.; LEAL, D. L. A necessidade da bioenergética no futsal. Caminhos: revista on-line de divulgação científica da UNIDAVI, v. 2, n. 3, p. 101-119, 2011. Disponível em: https://bityli.com/4NGci. Acesso em: 01 jul. 2021. (adaptado).
Analisando o texto acima, sobre a nutrição e a bioenergética, avalie as afirmativas:
- Ingerir nutrientes e energia aquém do que o corpo necessita, pode afetar a homeostase corporal.
- As vitaminas, gorduras e carboidratos são os unicos nutrientes utilizados para regular o metabolismo e essa é uma das funções da bioenergética.
III. De acordo com as leis termodinâmicas, existem três parâmetros que representam as trocas de energia que ocorrem nas reações químicas, entre elas está a entropia.
- O procedimento metabólico que ocorre no organismo pode ser formado por duas fases: o catabolismo e o anabolismo. O catabolismo é a fase da degradação, onde as moléculas são convertidas em produtos menores e mais simples.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – II e III, apenas.
Alternativa 4 – I, III e IV, apenas.
Alternativa 5 – II, III e IV, apenas.
QUESTÃO 5
Os indicadores bioquímicos geram medidas objetivas das alterações do estado nutricional, apresentando três principais vantagens (1) a confirmação das deficiências nutricionais; (2) a identificação precoce de problemas nutricionais antes que qualquer sinal e/ou sintoma clínico nutricional de deficiência e/ou excesso de nutrientes seja percebido pelo indivíduo ou nutricionista; e (3) o monitoramento do indivíduo em tratamento. Para realizar uma avaliação bioquímica é preciso amostras biológicas que podem ser o sangue venoso, arterial e capilar, saliva, ruina, fezes, cálculos renais, entre outros.
SAMPAIO, L.R. et al. Avaliação bioquímica do estado nutricional. In: SAMPAIO, L.R., org. Avaliação nutricional. Salvador: EDUFBA, 2012, p. 49-72. Disponível em: https://bityli.com/ufPFZ. Acesso em: 01 jul. 2021. (adaptado).
Considerando o texto acima, assinale a alterativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 – O hemograma é um exame bastante conhecido e através dele é possível obter informações sobre infecções e distúrbios de coagulação.
Alternativa 2 – O leucograma é um método de contagem do número de células e seus compostos, é uma técnica que avalia o eritrônio, responsável pelo transporte de oxigênio para os tecidos.
Alternativa 3 – O lipidograma é a parte do hemograma que realiza a contagem de células imunológicas através de uma contagem eletrônica, onde apresenta um coeficiente de variação significativo.
Alternativa 4 – Os testes hormonais e enzimáticos pertenecem a uma grande cadeia de alterações metabólicas que se originam exclusivamente da alimentação. Para realizar esse exame pode ser coletado uma amostra da saliva.
Alternativa 5 – O teste proteínas totais soma todas as proteínas contidas em uma amostra de célula através da técnica do biureto. A quantidade superior do que é preciso de proteínas nas células pode caracterizar um quadro de paraproteína.
QUESTÃO 6
Dentro das avaliações bioquímicas existe um método de avaliação enzimática colorimétrica denominada: Lipidograma. Por meio dessa avaliação se obtém informações referentes ao conteúdo lipídico contido no sangue e pode-se ter estimativas muito interessantes sobre o metabolismo do indivíduo avaliado, como também ter associações com o desenvolvimento de doenças crônicas não degenerativas e cardiovasculares.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021.
Considerando a importância do lipidograma para a avaliação do metabolismo humano, avalie as alternativas a seguir e assinale (V) para verdadeiro e (F) para falso.
- O lipidograma consegue estimar o colesterol total, HDL-c e triglicerídeos.
- Para estimativa do LDL-c é necessária realizar a fórmula de Friedwald (1972).
III. Para as lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL-c) pode ser estimada pelos valores de triglicerídeos, dividido por 4.
- Segundo as diretrizes Brasileiras de dislipidemia os valores de referência para os valores encontrados no lipidograma são gramas por mililitro.
A alternativa correta é:
Alternativas
Alternativa 1 – F, F, F e F.
Alternativa 2 – V, V, F e F.
Alternativa 3 – F, F, V e V.
Alternativa 4 – V, F, V e F.
Alternativa 5 – F, V, F e V.
QUESTÃO 7
No Brasil, o direito à saúde e à alimentação são garantias constitucionais inseridas entre os direitos sociais. A alimentação e a nutrição são quesitos básicos para a promoção e o amparo da saúde. A vigilância nutricional e a orientação alimentar estão inclusas no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme estabelecido na Lei Orgânica da Saúde nº 8.080 de 1990.
JAIME, P. C. et al. Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde. Ciência e Saúde Coletiva, v. 23, n. 6, p. 1829-1836, 2018. (adaptado).
Considerando o texto acima e o material da disciplina, analise as afirmativas:
- O SUS tem como objetivo a promoção, proteção e recuperação.
- O atendimento no SUS se divide em três níveis, no primeiro nível encontram-se as Unidades Básicas de Saúde (UBS), tendo a função de “porta de entrada”.
III. O profissional de educação física pode atuar em todos os níveis (três diferentes espaços), porém é no segundo nível que se tem a oportunidade de intervir e direcionar as ações em favor da saúde.
- O programa “Estratégia Saúde da Família” (ESF) surgiu no ano de 1994, e desde então ele retrata a busca por novos procedimentos de reestruturação do modelo assistencial em saúde, como a descentralização dos serviços.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II e IV, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 8
Ao executar um exercício físico afim de obter resultados satisfatórios é importante ter uma demanda energética. Sendo assim, uma dieta equilibrada com a quantidade correta de macronutrientes e micronutrientes se faz necessária. Os macronutrientes são essenciais para o organismo, pois favorecem a recuperação muscular, a manutenção do sistema imunológico, o equilíbrio do sistema endócrino e manutenção ou melhora do desempenho físico.
RIBAS, M. R. et al. Ingestão de macro e micronutrientes de praticantes de musculação em ambos os sexos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva,
- 9, n. 49, p. 91-99, 2015. (adaptado).
Analisando o texto acima, avalie as afirmativas:
- Uma molécula básica de carboidrato como o açúcar, é composta de átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio que combinam entre si.
- O carboidrato é a reserva predominante de energia dos vegetais que realizam um processo chamado fotossíntese, em que liberam carboidratos e oxigênio.
III. Os lipídios são classificados como carboidratos, pois possuem os mesmos elementos estruturais. Fazem parte desse grupo os óleos, gorduras, ceras e compostos relacionados.
- As proteínas são consideras moléculas grandes, formadas por centenas de ligações simples e sua principal função é regular o metabolismo. Os principais exemplos de proteínas são a actina, miosina, troponina e tropomiosina.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I e IV, apenas.
Alternativa 2 – II e III, apenas.
Alternativa 3 – III e IV, apenas.
Alternativa 4 – I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 – II, III e IV, apenas.
QUESTÃO 9
O termo nutriente pode ser definido como as substâncias encontradas nos alimentos que desempenham uma ou mais funções específicas no corpo e são usualmente divididos em 6 categorias como: carboidratos, gorduras, proteínas, água, vitaminas e minerais.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021.
Considerando as funções dos nutrientes nos organismos, analise as assertivas abaixo.
- Promoção do crescimento e desenvolvimento: esta função é proferida, principalmente, às proteínas que possuem o papel de crescimento e reparo tecidual, principalmente, de músculos, tecidos moles e órgãos.
- Provisão de energia: esta função e, predominantemente, de carboidratos e gorduras e, em casos extremos, proferida pelas proteínas.
III. Manutenção dos recursos de energia e auxílio no crescimento, sendo que as proteínas e as gorduras auxiliam principalmente como fonte de energia, sendo o carboidrato o principal nutriente utilizado no crescimento.
- Regulação do metabolismo: os nutrientes utilizados nestas funções são vitaminas, minerais e proteínas. Enzimas são proteínas que possuem um papel como catalisadores que promovem reações metabólicas que ocorrem, instantaneamente, em altas taxas, quanto e quando forem necessárias.
Alternativas
Alternativa 1 – I, II, III e IV.
Alternativa 2 – I, II e III apenas.
Alternativa 3 – I, II e IV apenas.
Alternativa 4 – I, III e IV apenas.
Alternativa 5 – II, III e IV apenas.
QUESTÃO 10
A palavra termodinâmica significa a análise dos processos de troca de calor. A termodinâmica apresenta duas leis básicas que envolvem o princípio da conservação de energia e a dinâmica da produção de energia. Seguindo as leis termodinâmicas, existem três parâmetros que descrevem, quantitativamente, as trocas de energia que ocorrem em reações químicas.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021.
Com base no exposto e considerando as leis da termodinâmica e seus parâmetros, assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 – Energia livre de Gibbs: Expressa a quantidade de energia capaz de realizar trabalho durante uma reação à temperatura e pressão constantes; Entropia: É o conteúdo de calor do sistema reagente. Ela reflete o número e o tipo de ligações químicas nos reagentes e produtos; Entalpia: É uma expressão quantitativa da aleatoriedade ou desordem de um sistema (agitação do sistema).
Alternativa 2 – Energia livre de Gibbs: Expressa a quantidade de energia capaz de realizar trabalho durante uma reação à temperatura e pressão constantes; Entalpia: É o conteúdo de calor do sistema reagente. Ela reflete o número e o tipo de ligações químicas nos reagentes e produtos; Entropia: É uma expressão quantitativa da aleatoriedade ou desordem de um sistema (agitação do sistema).
Alternativa 3 – Energia livre de Gibbs: Expressa a quantidade de energia que falta para a realização do trabalho durante uma reação à temperatura e pressão oscilantes; Entropia: É o conteúdo de calor do sistema reagente. Ela reflete uma reação química especifica nos reagentes e produtos; Entalpia: É uma expressão quantitativa da exatidão e organização de um sistema (calmaria do sistema).
Alternativa 4 – Energia livre de Gibbs: Expressa a quantidade de energia que falta para a realização do trabalho durante uma reação à temperatura e pressão oscilantes; Entalpia: É o conteúdo de calor do sistema reagente. Ela reflete uma reação química especifica nos reagentes e produtos; Entropia: É uma expressão quantitativa da exatidão e organização de um sistema (calmaria do sistema).
Alternativa 5 – Energia livre de Gibbs: Expressa a quantidade de energia capaz de realizar trabalho durante uma oscilação de temperatura e pressão; Entalpia: É o conteúdo de calor do sistema reagente. Ela reflete uma ligação química específica do sistema; Entropia: É uma expressão quantitativa da aleatoriedade ou desordem de um sistema (lentidão do sistema).