Atividade MAPA – Nutrição Hospitalar: Recomendações para Pacientes Renais Crônicos em Tratamento Conservador
As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de morbidade e mortalidade. A taxa de mortalidade pode ser elevada em algumas situações, e variável de acordo com fatores etiológicos, estado clínico dos pacientes e comorbidades associadas. Assim, a abordagem nutricional desses pacientes é complexa, pois eles representam um grupo heterogêneo, com características metabólicas e necessidades nutricionais distintas.
Fonte: adaptado de: ZAMBELLI, C.; GONÇALVES, R.; ALVES, J. Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Doença Renal. Braspen Journal, Supl. 2, [S.l.],v. 36, p. 2-22, 2021. Disponível em: https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2021/07/diretriz-de-terapia-nutricional-no-paciente-com-doenca-renal.pdf. Acesso em: 12 abr. 2024.
adaptado de: MARTINS, C. et al. Consenso sobre a terminologia padronizada do processo de cuidado em nutrição para pacientes adultos com doença renal crônica. Braz. J. Nephrol. (J. Bras. Nefrol.), [S.l.], v. 43, n. 2, p. 236-253, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1590/2175-8239-JBN-2020-0210. Acesso em: 12 abr. 2024.
Agora, imagine que você é o nutricionista de um hospital especializado em tratamento de pacientes renais crônicos e recebeu o seguinte caso: João, 55 anos, está em tratamento conservador para Doença Renal Crônica (DRC) em estágio avançado. Ele possui histórico de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). João apresenta sintomas de fadiga, anorexia e perda de peso não intencional. Como nutricionista, você se pergunta: quais são as recomendações nutricionais específicas para pacientes renais crônicos em tratamento conservador? Como essas recomendações podem ajudar a melhorar a qualidade de vida e retardar a progressão da doença em pacientes como João? (perguntas reflexivas).
É fundamental compreender as recomendações nutricionais para pacientes renais crônicos em tratamento conservador, pois uma intervenção dietética adequada pode ajudar a controlar os sintomas, retardar a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida. Além disso, a nutrição desempenha um papel crucial na prevenção e manejo de complicações associadas à doença renal crônica, como desnutrição, distúrbios eletrolíticos e acidose metabólica.
Fonte: FRIDRICH, T. F. P. Nutrição Hospitalar. Florianópolis, SC: Arqué, 2024. 252 p.
Vamos então simular uma situação de atendimento nutricional a João, onde você terá que realizar uma avaliação nutricional completa para tomada de decisão diante das particularidades do caso do João, para depois então, desenvolver um plano alimentar personalizado se necessário e fornecer orientações nutricionais específicas para o tratamento conservador da doença renal crônica. Nesse momento, então, você busca entender melhor a história de saúde do João, realizando uma avaliação nutricional abrangente. João então explica que foi diagnosticado com DRC há 2 anos durante um check-up de rotina. Afirma ser portador de HAS não controlada e DM2 a mais de 10 anos. Quando questionado sobre a falta de controle da HAS, alega dificuldades no controle alimentar devido à sua atividade laboral (motorista de ônibus) mas atualmente está afastado das suas atividades e pretende dedicar-se aos cuidados à saúde, outro motivo relatado foi esquecimento do uso do medicamento e por não achar necessário o consumo sem a presença de sintomas. Na avaliação dos exames de João foi constatado alterações na Taxa de Filtração Glomerular (TFG) de 30 mL/min/1,73m², Creatinina sérica de 2,5 mg/dL, Ureia sérica de 60 mg/dL, Proteinúria de 500 mg/dia e Albumina sérica de 3,0 g/dL. Durante a avaliação antropométrica, verificou-se o peso corporal atual de 70 kg (perda de aprox. 10kg nos últimos 6 meses, correspondendo a 12,5%) e altura: 1,75 m. Ao aplicar o MST (Malnutrition Screening Tool) o resultado obtido foi 5 (indicando um risco nutricional moderado). Ao avaliar a ingestão alimentar atual, você constatou ingestão energética aprox. de 25 kcal/kg de peso corporal por dia (1.750Kcal). Além disso, observou sinais de desnutrição calórico-proteica, evidenciada por perda de peso não intencional e redução da massa muscular, deficiências de vitaminas e minerais, especialmente vitamina D e ferro, devido à perda urinária aumentada e ao comprometimento da função renal na metabolização desses nutrientes.
Então, você pensa: como as recomendações nutricionais podem ser adaptadas de acordo com as necessidades individuais de cada paciente renal crônico em tratamento conservador? Qual é a importância do acompanhamento nutricional regular nesses pacientes para monitorar e ajustar a dieta de acordo com a progressão da doença e as mudanças no estado de saúde? (Perguntas reflexivas).
Então, você lembra que as recomendações dietéticas para pacientes em tratamento conservador visam a reduzir a carga de trabalho renal, controlar os sintomas, prevenir complicações e promover a saúde geral.
Agora com base no caso de João, e após ter realizado uma avaliação nutricional abrangente, considerando as recomendações nutricionais estabelecidas pelas Diretrizes Braspen e pelo Consenso de Nutrição, além de seus conhecimentos adquiridos durante a disciplina de Nutrição Hospitalar, com a leitura do livro e através das aulas conceituais e ao vivo, responda às questões descritas a seguir, apresentando as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa:
Para a atividade proposta, você precisara aprofundar seus conhecimentos fazendo a leitura das Unidades 2,5 e 7 do livro pedagógico e do material complementar, disponível em: https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2021/07/diretriz-de-terapia-nutricional-no-paciente-com-doenca-renal.pdf.
- A partir dos conhecimentos sobre a Doença Renal Crônica (DRC) e suas principais características, responda:
- a) Caracterize a doença e comente sobre como normalmente é feito seu diagnóstico.
- b) Como são determinados os estágios da doença?
- Considere um paciente renal crônico que está passando pelo tratamento conservador.
- a) Descreva como esse tipo de tratamento difere do tratamento dialítico.
- b) Quais são as recomendações específicas de consumo proteico para pacientes em tratamento conservador para doença renal crônica e como o controle do consumo de proteínas pode beneficiar esses pacientes?
- Considere a importância da triagem nutricional hospitalizados.
- a) Aponte quais critérios devem ser observados na avaliação nutricional de pacientes com DRC.
- b) Apresente também as estimativas de necessidade calórica diária para o caso apresentado.
- c) Sobre a ingestão de sódio, fosforo e potássio, explique por que é importante controlar a ingestão desses micronutrientes nesses pacientes e comente sobre a recomendação de ingestão de sódio.
- d) Quais são as principais alterações na conduta dietética que devem ser feitas se o João que está tratamento conservador para DRC, evoluir para hemodiálise? Comente também sobre a recomendação de ingestão proteica neste caso.