Objetivos Gerais
A execução do Projeto Integrador Transdisciplinar em Gastronomia tem por finalidade contribuir para
que o(a) futuro(a) Tecnólogo(a) em Gastronomia exercite tanto as habilidades específicas, quanto as
habilidades práticas do curso, apoiando-se nas disciplinas ofertadas durante os períodos do curso.
Objetivos Específicos
O(A) estudante, por meio da escolha do tema apresentado, terá a oportunidade de apresentar a
história e os aspectos nutricionais, culturais, sociais e econômicos a ele relacionados. Dessa forma,
poderá desenvolver a experiência de explorar a pesquisa e os conhecimentos locais ou de senso
comum, realizando um trabalho que apresente características práticas e teóricas.
Desenvolvimento do Trabalho
O(A) estudante deverá elaborar o Projeto Integrador Transdisciplinar contendo uma parte teórica
referente às disciplinas escolhidas e que foram estudadas durante o curso, além de uma
apresentação prática.
A apresentação prática deverá estar fundamentada na disciplina Tendências e Inovações na
Gastronomia, e o(a) estudante deverá apresentar, por meio de um vídeo, um relato sobre a pesquisa
realizada, destacando as novas tendências que estão surgindo na Gastronomia nos últimos anos,
bem como os impactos positivos ou negativos que refletem diretamente no trabalho e na aceitação
dessas tendências por parte dos profissionais do setor. Também será necessário destacar as
dificuldades verificadas em termos de: recursos, conhecimento, insumos, público-alvo, preços,
pessoal qualificado e demais pontos que venham a ser considerados relevantes durante a pesquisa
realizada e que não tenham sido elencados.
A pesquisa teórica, por sua vez, deverá trazer um relato escrito sobre a evolução histórica da
Gastronomia Brasileira e a influência sofrida nos últimos dez anos. Esse relato não deve ultrapassar
duas páginas e o(a) estudante deverá não apenas destacar as principais tendências gastronômicas
mundiais verificadas na última década como também discutir brevemente os impactos positivos ou
negativos que tenham refletido diretamente no trabalho do profissional do setor. Conforme
destacamos acima, essa análise pode ser aprofundada tendo como pontos relevantes as dificuldades
verificadas em termos de: recursos, conhecimento, insumos, público-alvo, preços, pessoal
qualificado e demais pontos que venham a ser considerados relevantes durante a pesquisa realizada
e que não tenham sido elencados.
É importante que nessa análise sejam explorados conteúdos apresentados durante o curso,
principalmente no que tange à segurança alimentar durante as preparações e aos aspectos
nutricionais mais relevantes.
Estrutura do Trabalho
Para apoio durante o desenvolvimento do projeto, o(a) estudante contará com webconferências com
o professor responsável, de modo a esclarecer dúvidas, discutir exemplos e casos de sucesso, bem
como para orientação acerca da proposta do projeto.
O(A) estudante contará ainda com videoaula explicativa acerca do projeto, da sua temática e do seu
desenvolvimento. Também será orientado com relação às fontes de pesquisa confiáveis que deverá
utilizar, à formatação do trabalho e aos demais itens constantes no referido projeto.
A elaboração do projeto deve seguir os padrões abaixo descritos, de modo a facilitar a compreensão
do leitor:
Capa;
Folha de rosto (opcional);
Resumo;
Sumário;
Introdução;
Desenvolvimento;
Conclusões;
Referências bibliográficas utilizadas (incluindo imagens).
Metodologia Científica
O(A) estudante deverá desenvolver a parte do relatório do projeto seguindo os conceitos de
metodologia científica, e, para auxiliar neste desenvolvimento, deverá utilizar recursos como:
Consulta à Biblioteca Virtual ou à Minha Biblioteca, para acessar informações de livros
disponíveis que discutam sobre a metodologia científica;
Participar das webconferências com o professor responsável para esclarecer dúvidas
sobre a normatização do projeto dentro das normas da ABNT (Associação Brasileira de
Normas Técnicas).
O projeto deve ser construído com embasamento teórico (consulta bibliográfica) consistente e de
fonte recomendável, de modo a garantir e comprovar a veracidade das informações, facilitando a
interpretação e a avaliação das informações obtidas, bem como a análise das mesmas.