Então, você pensa: como as recomendações nutricionais podem ser adaptadas de acordo com as necessidades individuais de cada paciente renal crônico em tratamento conservador? Qual é a importância do acompanhamento nutricional regular nesses pacientes para monitorar e ajustar a dieta de acordo com a progressão da doença e as mudanças no estado de saúde? (Perguntas reflexivas).
Então, você lembra que as recomendações dietéticas para pacientes em tratamento conservador visam a reduzir a carga de trabalho renal, controlar os sintomas, prevenir complicações e promover a saúde geral.
Agora com base no caso de João, e após ter realizado uma avaliação nutricional abrangente, considerando as recomendações nutricionais estabelecidas pelas Diretrizes Braspen e pelo Consenso de Nutrição, além de seus conhecimentos adquiridos durante a disciplina de Nutrição Hospitalar, com a leitura do livro e através das aulas conceituais e ao vivo, responda às questões descritas a seguir, apresentando as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa:
Para a atividade proposta, você precisara aprofundar seus conhecimentos fazendo a leitura das Unidades 2,5 e 7 do livro pedagógico e do material complementar, disponível em: https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2021/07/diretriz-de-terapia-nutricional-no-paciente-com-doenca-renal.pdf.
- A partir dos conhecimentos sobre a Doença Renal Crônica (DRC) e suas principais características, responda:
- a) Caracterize a doença e comente sobre como normalmente é feito seu diagnóstico.
- b) Como são determinados os estágios da doença?
- Considere um paciente renal crônico que está passando pelo tratamento conservador.
- a) Descreva como esse tipo de tratamento difere do tratamento dialítico.
- b) Quais são as recomendações específicas de consumo proteico para pacientes em tratamento conservador para doença renal crônica e como o controle do consumo de proteínas pode beneficiar esses pacientes?
- Considere a importância da triagem nutricional hospitalizados.
- a) Aponte quais critérios devem ser observados na avaliação nutricional de pacientes com DRC.
- b) Apresente também as estimativas de necessidade calórica diária para o caso apresentado.
- c) Sobre a ingestão de sódio, fosforo e potássio, explique por que é importante controlar a ingestão desses micronutrientes nesses pacientes e comente sobre a recomendação de ingestão de sódio.
- d) Quais são as principais alterações na conduta dietética que devem ser feitas se o João que está tratamento conservador para DRC, evoluir para hemodiálise? Comente também sobre a recomendação de ingestão proteica neste caso.