- f) Como última atividade, proponho um experimento para avaliação da contaminação de produtos armazenados.
Para realização deste experimento, você precisará dos seguintes materiais:
– Quatro potes pequenos, dois com tampa, de preferencia transparentes.
– Aproximadamente 150 gramas de arroz cozido.
– Disponibilidade de um refrigerador (geladeira).
Execução: o experimento deve ser iniciado logo após o cozimento do arroz.
– Marque cada pote com número de 1 a 4.
– Separe quatro porções, aproximadamente, semelhantes, e distribua nos quatro potes.
– Pote 1 – deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.
– Pote 2 – deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.
– Pote 3 – deverá ser levado para a refrigeração, imediatamente após o preparo, sem deixar esfriar. Manter sem tampa.
– Pote 6 – deverá ser levado para a refrigeração, imediatamente após o preparo, sem deixar esfriar. Manter com tampa.
O experimento terá duração de duas semanas. Nesse período, você deverá anotar as características de cada pote, nos dias 01, 05, 10 e 14. Tome notas quanto a: umidade do pote (descreva a aparencia); temperatura ambiente e no interior da geladeira; e crescimento de microrganismos (observar o aparecimento de mofos e bolores; amolecimento do alimento com acúmulo de água no fundo do pote; odores incomuns).
Para que você possa entender e comparar, antes de começar o experimento, levante hipóteses do que acontecerá com cada pote no decorrer do experimento.