​M. J. F., uma menina de 3 anos, é trazida ao seu consultório por sua mãe com queixas de cansaço, irritabilidade e dificuldade na visão noturna. Sua mãe relata que Maria é uma criança saudável, mas recentemente ela tem notado que sua filha parece mais fraca e menos ativa do que o normal. Maria vive em uma área rural de baixa renda no Brasil, em que a dieta da família é composta principalmente de alimentos locais, como arroz, feijão e algumas frutas, como banana e laranja, cultivados na região. Exames físicos revelam uma criança com palidez leve, pele seca e ceratomalácia bilateral (amolecimento da córnea), indicativa de deficiência de vitamina A. Com base no histórico e nos sintomas apresentados, o médico que a atendeu anteriormente suspeitou de hipovitaminose A e, por isso, decidiu realizar exames laboratoriais para confirmar o diagnóstico. Ao confirmar a hipovitaminose, o médico falou para a mãe que era importante o acompanhamento do nutricionista, a fim de auxiliar no tratamento dessa condição. Desse modo, responda:

Categoria:
Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.