MÃO NA MASSA!
Suponha que você é um profissional recém-contratado para atuar no setor ambiental de uma indústria de suco de laranja. Sua empresa tem como missão produzir bebidas de alta qualidade, mantendo um compromisso firme com a sustentabilidade. Seguindo as etapas da atividade, você irá elaborar um plano de ação sustentável que contribua para a melhoria do desempenho ambiental da empresa
Etapa 1: Diagnóstico e Levantamento de Resíduos Sólidos
Para realizar o gerenciamento de resíduos sólidos, é imprescindível realizar o levantamento de todos os resíduos, identificando o ponto de geração, características e classificação.
Neste sentido, complete a tabela abaixo, levantando os dados de pelo menos cinco (5) resíduos sólidos gerados na indústria de suco de laranja:
Resíduo | Quantidade média gerada
diariamente |
Etapa de
geração |
Classificação segundo NBR ABNT
10.004/2004 |
1 – | |||
2 – | |||
3 – | |||
4 – | |||
5 – |
Para completar a tabela, realize uma pesquisa na internet ou utilize dados de uma empresa real. Considere desde os resíduos orgânicos gerados durante o processamento das frutas até as embalagens utilizadas para armazenamento e distribuição dos produtos. Lembre-se que os resíduos sólidos industriais são classificados segundo a Norma Técnica NBR ABNT 10.004/2004, em Resíduos Classe I – Perigosos, Resíduos Classe II A – Não perigosos e não inertes e Resíduos Classe II B – Não perigosos e inertes.
Etapa 2: Identificação de Alternativas e Tecnologias
Após compreender a natureza e o volume dos resíduos sólidos gerados em sua indústria, faça uma pesquisa sobre diferentes alternativas e tecnologias disponíveis para o gerenciamento dos resíduos citados na etapa anterior. Considere métodos de reciclagem (incluindo a compostagem), reutilização e disposição final
Resíduo | Alternativa 1 | Alternativa 2 |
1 – | ||
2 – | ||
3 – | ||
4 – | ||
5 – |
|