MAPA – AGRO – CADEIAS PRODUTIVAS DE BOVINOS DE LEITE E DE CORTE – 54_2024
A escala de produção na atividade leiteira é o caminho que muitos produtores têm trilhado, pois onde se pode produzir 100 litros por dia também pode ser produzido 1.000 litros por dia com alimentação balance-ada, vacas com melhor genética, mais produtivas, manejo adequado do rebanho, sanidade, gestão da ativi-dade, e o mais importante, com o mesmo equipamento de ordenha e na mesma propriedade. Quando fala-mos em produção sustentável, não nos referimos apenas a preservação ambiental, mas também em uma produção que de retorno financeiro ao proprietário. Para ser lucrativa, a propriedade leiteira tem que unir volume com eficiência, escala de produção, tem também a questão da rentabilidade. Outro ponto impor-tante é manter o volume de produção todos os meses do ano independente das condições climáticas e da sazonalidade das pastagens verificada pela redução de produção das pastagens no período de inverno.
O custo e a produção de leite, varia conforme a propriedade e para calcularmos este valor, precisamso levantar muitas coisas além do montante investido na alimentação e nutrição portanto, o custo de produção de 1 litro de leite é diferente para cada propriedade. Apenas citando alguns, energia elétrica, mão de obra, medicamentos veterinários, combustível, manutenção de ordenhadeiras e maquinário em geral, deprecia-ção de maquinário, despesas com reprodução sêmen, morte e animais, compra e vendas de animais etc….
Elaborado pelo autor, 2024.
A partir dos dados a seguir, vamos fazer um planejamento nutricional para uma propriedade leiteira para o período de um ano:
O produtor José Roberto, proprietário do Sítio Nossa Senhora de Aparecida localizado em Maringá PR, é um produtor de leite que possui 60 vacas e novilhas leiteiras adultas e mantém 80% desse rebanho em lac-tação durante todos os meses do ano. A média da produção das vacas é de 18 litros/cabeça o que proporci-ona uma produção diária de 864 litros de leite/dia. O período de lactação dessas vacas, dura em média, 305 dias (10 meses). Antes de atingir os 10 meses de lactação, essas vacas passam por um processo de” seca-gem do leite” para encerrar a lactação. O período seco ideal deve ser de 60 dias, e se encerra com o parto de outro bezerro quando então essa vaca inicia outra lactação. Vamos calcular quanto o rebanho em produ-ção consome de ração de lactação, que é feita na propriedade.
Responda as seguintes questões:
1 – O rebanho total é composto por 60 vacas sendo que apenas 80% são mantidas em lactação sendo assim, vamos basear o consumo apenas do gado em produção. Quantas vacas o produtor deve manter mensalmente em produção?
2 – A recomendação diária de ração é baseada na média de produção das vacas, 18 litros de leite. O zootecnista da cooperativa, orientou o produtor a fornecer 1 kg de ração para cada 3 litros de leite produzidos. Calcule quantos kg de ração deve receber diariamente vacas com produção média de 18 litros/dia.
3 – O nutricionista após analisar a produção e o tipo de rebanho, formulou uma ração com 22% de proteína bruta e 78% de NDT (nutrientes digestíveis totais) para o produtor fabricar em seu misturador de rações com capacidade para processar 1.000kg por vez. A ração era composta por:
62% de Milho moído ———————————– R$ 1,10/kg
23,5% de Farelo de Soja ——————————– R$ 2,36/kg
10 % de Farelo de trigo ———————————R$ 1,40/kg
1,5% de Ureia pecuária ———————————R$ 3,00/kg
3 % de Núcleo para lactação ———————— R$ 6,00/kg
Total: 100%
3.a – Calcule qual o preço por kg desta ração.
3.b – Qual o custo da ração por vaca/dia de acordo com a recomendação do técnico.
3.c – Baseado no consumo por cabeça/dia, calcule a necessidade mensal e anual de ração em kg para alimentar este rebanho.