MAPA – NUT – IMUNOLOGIA – 52_2024
Como o sistema imunológico atua na imunopatogênese do diabetes melitus tipo 1? Em qual idade o diabetes tipo 1 é diagnosticado? Qual é a sintomatologia do diabetes melitus tipo 1? Quais anticorpos são utilizados no diagnósticos do diabetes melitus tipo 1?
O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crônica altamente prevalente e tem aumentado constantemente. Em 2021, foi relatado que aproximadamente 8,4 milhões de indivíduos foram diagnosticados com DM1 em todo o mundo. Destes indivíduos, 1,5 milhões tinham menos de 20 anos, 5,4 milhões tinham entre 20 e 59 anos e 1,6 milhões tinham mais de 60 anos. Além disso, 1,8 milhões estavam em países de rendimento baixo ou médio-baixo. Prevê-se que este número continue a aumentar, com casos atingindo uma estimativa de 13,5-17,4 milhões em todo o mundo até 2040. Além das complicações cardiovasculares, renais e oftalmológicas, a hiperglicemia crônica pode impactar negativamente a microvasculatura do ouvido interno, causando espessamento das paredes capilares e, subsequentemente, diminuição do fluxo sanguíneo (Mittal et al., 2024).
Imagine que você é um Nutricionista que trabalha em uma clínica multiprofissional voltada para o atendimento de pacientes com distúrbios gastrointestinais. O médico da clínica recebeu um paciente com a suspeita de doença celíaca e solicitou todos os exames necessários para o devido diagnóstico. Após o retorno deste paciente em consulta com o médico, foi confirmada através dos exames a presença de doença celíaca. Diante do caso, o médico realizou algumas orientações ao paciente e o encaminhou para você, a Nutricionista da clínica, para realizar as orientações nutricionais associadas a patologia e prescrição da conduta dietoterápica adequada ao caso clínico.
Com base nos conhecimentos e estudos adquiridos no decorrer da disciplina de imunologia, você consegue identificar quais reações imunológicas estão envolvidas no desenvolvimento da DM1? Qual é a sua sintomatologia? Quais anticorpos são utilizados para o seu diagnóstico? Já está pensando em quais seriam as possíveis orientações nutricionais adequadas para o paciente que apresenta tal patologia?
Uma das áreas de atuação do nutricionista está relacionada diretamente com o auxilio no diagnóstico em alergologia, infectologia e clínica médica, especialmente auxiliando a equipe multidisciplinar no diagnóstico e tratamento de doenças autoimunes e inflamatórias crônicas. Neste cenário, é importante que um nutricionista tenha em mente como se estabelece a quebra da tolerância imunológica, resultando no desenvolvimento de doenças crônicas, especialmente, no estabelecimento do DM1 ou insulinodependente. Neste aspecto, é importante que o estudante de nutrição entenda a imunopotogenia e o diagnóstico e o manejo do paciente diabético. Diante disso, o profissional poderá sugerir ao seu paciente os alimentos que ele pode consumir.
Com todas as informações expostas, é hora de agir! Pensando que você é o nutricionista da clínica multiprofissional comentada, imagine que o paciente indicado pelo médico está em sua sala para realizar a primeira consulta. Diante do diagnóstico recente do DM1, ele apresenta muitas dúvidas a respeito da patologia, as possíveis causas, qual o mecanismo imunológico envolvido, bem como as restrições alimentares que deverá realizar de agora em diante e quais ingredientes e alimentos que possam substituir o “açúcar”.
Com este objetivo, você deverá analisar, pesquisar e descrever a seguir as respostas para os questionamentos levantados por seu paciente.
1) EXPLIQUE a imunopatogênese observada no estabelecimento da DM1.
2) IDENTIFIQUE as idades em que apresentam-se os picos predominantes dos pacientes com DM1.
3) APRESENTE a sintomatologia do DM1.
4) CITE quais anticorpos são utilizados no diagnósticos na fase pré-clínica do DM1.
5) ELABORE ou REPRODUZA uma receita de alguma sobremesa livre de qualquer tipo de açúcar para ser indicada ao seu paciente. Em seguida, INSIRA a foto da sua preparação pronta, além da receita contendo os ingredientes utilizados e modo de preparo. A foto da receita deve ser feita por você, caso contrário poderá ser considerado plágio. Então, capriche na foto!
Nesta etapa, você deve escrever os ingredientes da receita, seguido de modo de preparo e, por último, adicionar a foto de sua receita pronta.