MAPA – SALI – QUÍMICA E ANÁLISES QUÍMICAS EM ALIMENTOS – 51/2024
A contaminação cruzada pode ocorrer de várias formas. Uma delas ocorre quando um alimento é manipulado em uma superfície (tábua de corte, bancada, faca) e, em seguida, outro alimento é manipulado na mesma superfície sem que ela tenha sido lavada e higienizada adequadamente.
A imagem a seguir mostra um exemplo de contaminação cruzada.
Fonte: https://consultoradealimentos.com.br/seguranca-alimentar/contaminacao-cruzada/. Acesso em: 15 mar. 2024.
É muito comum encontrar situações como a da imagem acima em cozinhas profissionais e domésticas e, por isso, os manipuladores de alimentos devem ser constantemente capacitados para evitar a contaminação cruzada e produzir alimentos seguros.
Você, como responsável da área de alimentos, deve elaborar uma APOSTILA para cozinheiras de um município, com o tema “Contaminação Cruzada” e abordar no material, os seguintes itens:
– Por que não se deve usar utensílios e tábuas de madeira na cozinha.
– Como devem ser as tábuas de corte em uma cozinha.
– Como fazer a separação das tábuas de corte usando a segregação por cores.
– A importância de lavar bem os utensílios entre as preparações.
– Como lavar as mãos corretamente.