Gastronomia Africana
A África é um continente extenso, com diversos países que possuem culturas bem distintas. Desse
modo, a forma de se alimentar de cada um desses países é bem diversificada.
O que se assemelha em quase todos eles, no entanto, é a forte utilização de condimentos como
pimentas, tomilho, páprica, aromatizantes e especiarias. Na Etiópia, por exemplo, as carnes são
acompanhadas de uma espécie de molho com sabor bem acentuado e preparado com uma
variedade de condimentos.
A galinha é um ícone da cozinha africana, principalmente a espécie que conhecemos no Brasil como
galinha-d’angola.
Gastronomia Asiática
Caracterizada como exótica, a cozinha dos países asiáticos não se preocupa apenas com o sabor em
si, mas também com sua apresentação, seu aroma, a quantidade, as texturas, suas crenças e até
mesmo com seu valor nutricional.
O segredo dessa rica gastronomia encontra-se em meio à cultura, aos costumes e aos
surpreendentes ingredientes encontrados em cada região. Essa gastronomia apresenta ampla
variedade de ingredientes e técnicas de preparo, ambas bastante adotadas por grandes mestres da
gastronomia atual.
Notamos uma gastronomia diferenciada, criada a partir da colaboração de países como Líbano e
Síria, Índia, China e Japão.
A gastronomia vem evoluindo com a sociedade desde a Pré-História até os dias atuais, e essa
evolução está intimamente ligada à tecnologia, cada vez mais utilizada como ferramenta de inovação
tanto para a área produtiva como para a área administrativa de estabelecimentos gastronômicos.
A influência dos diferentes povos, de seus hábitos e costumes, dada a imigração para localidades
distintas de sua origem, levaram ao surgimento de novas tendências gastronômicas e à necessidade
de adequações, de modo a garantir a alimentação humana nos mais diferentes períodos da nossa
história.
Movimentos e Tendências da Gastronomia
A partir de uma análise do contexto histórico da alimentação, verificamos o surgimento de diversos
movimentos e tendências que influenciam a nossa gastronomia atual.
Dentre os movimentos gastronômicos podemos destacar:
Cozinha Medieval: que é a cozinha da Idade Média;
Cozinha Clássica: que surgiu na França e se espalhou pelo mundo;
A McDonaldização: que está diretamente ligada ao fast-food;
A Nouvelle Cuisine: uma inovação da gastronomia;
A Cuisine de Terroir: aquela que valoriza o produto regional;
A Alta Gastronomia: que está relacionada à excelência em preparar e servir;
A Cozinha de Fusão: que permite a miscigenação de produtos e cultura;
A Cozinha de Vanguarda: que é uma cozinha futurista.
Como tendências podemos destacar:
O Slow Food;
O Finger Food;
O Comfort Food;
O Organic Food;
O Vegetarianismo;
A Comida Saudável;
A Comida de Rua;
Os aplicativos EatWith e Dinner;
Os sabores dos Refugiados.
Essas são algumas das tendências que foram aceitas pelos povos e passaram a se multiplicar pelo
mundo. Tendência é tudo aquilo que cai no gosto das pessoas e passa a ser reproduzido, é uma
soma de valores e desejos que faz parte de vários setores, como a gastronomia, a arte, a moda, a
música e o esporte.
Em qual dessas tendências você pretende se aprofundar neste projeto? Ou será que temos alguma
tendência mais recente que você irá compartilhar conosco? Ficaremos aguardando seu projeto e
certamente aprenderemos muito mais compartilhando nosso conhecimento.
Este material foi elaborado com o objetivo de levar o(a) aluno(a) a obter uma visão criativa acerca do
mercado de trabalho e de suas exigências, desenvolvendo a potencialidade e a liberdade de
expressão, bem como o conhecimento técnico específico.
O Projeto Integrador Transdisciplinar em Gastronomia traz ao(à) aluno(a) uma concepção de ensino
que tem como objetivo explorar uma metodologia interdisciplinar envolvendo docentes e discentes.
Dessa forma, pretendemos articular os componentes curriculares que integram os diferentes
períodos do curso com o objetivo de contribuir para o exercício da interdisciplinaridade e para a
construção da autonomia intelectual e profissional dos(as) estudantes, aliando o ensino com a
pesquisa e a teoria com a prática.
A implantação do Projeto Integrador Transdisciplinar no curso de Gastronomia objetiva a inter-
relação dos saberes desenvolvidos durante o estudo dos componentes curriculares em cada
período letivo, contribuindo para a construção da autonomia intelectual dos(as) estudantes,
mediante a construção da unidade ensino-pesquisa, assim como para o desenvolvimento e/ou
aprofundamento do sentido de responsabilidade social e profissional.
A elaboração do Projeto Integrador Transdisciplinar em Gastronomia será individual e tem como
principal objetivo proporcionar condições para que o(a) aluno(a) aplique na prática os
conhecimentos teóricos aprendidos durante o curso, colaborando dessa maneira com o processo de
ensino-aprendizagem e com sua formação num todo.