O experimento deve ser iniciado logo após o cozimento do arroz.
– Marque cada pote com número de 1 a 6.
– Separe cinco porções, aproximadamente, semelhantes, e distribua nos 6 potes.
– Pote 1 – deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.
– Pote 2 – deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, em ambiente aberto, durante todo o experimento.
– Pote 3 – deverá ser mantido fora da geladeira, sem tampa, por 6 horas, sendo levado para refrigeração em seguida. Manter sem tampa.
– Pote 4 – deverá ser mantido fora da geladeira, com tampa, por 6 horas, sendo levado para refrigeração em seguida. Manter com tampa.
– Pote 5 – deverá ser levado para a refrigeração, imediatamente após o preparo, sem deixar esfriar. Manter sem tampa.
– Pote 6 – deverá ser levado para a refrigeração, imediatamente após o preparo, sem deixar esfriar. Manter com tampa.
O experimento terá duração de duas semanas. Nesse período, você deverá anotar as características de cada pote, nos dias 01, 04, 07, 10 e 14, além de registrar e anexar uma foto de cada pote nos respectivos dias mencionados.
O que você deve analisar para fazer as anotações: umidade do pote (descreva a aparência); temperatura ambiente (possível identificar pelo aplicativo Climatempo) e no interior da geladeira (varia entre 2-5ºC); e crescimento de microrganismos (observar o aparecimento de mofos e bolores; amolecimento do alimento com acúmulo de água no fundo do pote; odores incomuns.
Para que você possa entender e comparar, antes de começar o experimento, levante hipóteses do que acontecerá com cada pote no decorrer do experimento.
Não se esqueça de assistir ao Vídeo Explicativo da atividade mapa disponível na: Sala do Café da Disciplina