Os compostos fenólicos são fundamentais para a qualidade de vinhos, visto que além de serem responsáveis pelas características de cor, contribuem para o sabor e adstringência por meio de interações com as proteínas salivares, em vinhos brancos estes compostos estão envolvidos no escurecimento oxidativo. A composição fenólica de vinhos depende da variedade da uva utilizada, das práticas de cultivo e do processo de vinificação.
O vinho é submetido a mudanças constantes na sua composição durante o armazenamento, em vinhos brancos a instabilidade da cor após o engarrafamento representa um dos principais problemas, gerando oxidação dos fenóis a quinonas que se polimerizam formando macromoléculas com tonalidade típica que vai do amarelo ao marrom. Essas contínuas modificações na composição do vinho ocorrem a partir do momento em que é engarrafado e durante o armazenamento, sofrendo influência de diferentes fatores como temperatura, luz, posição da garrafa, oxigênio e tempo de armazenamento. Tais mudanças afetam diretamente o aroma, a cor e a composição fenólica (HERNANZ et al., 2009).
Fonte: LIMA, Nayla Elaine Ferreira et al. Perfil fenólico e atividade antioxidante de vinhos. Goethe: caracterização e evolução durante o armazenamento em garrafa. 2012.
Fonte: PENNA, Neidi Garcia; HECKTHEUER, Luísa Helena Rychecki. Vinho e saúde: uma revisão. Infarma, v. 16, n. 1-2, p. 64-7, 2004.
Hoje a tecnologia trouxe muitos benefícios e praticidades para a humanidade. A Bag in Box é uma embalagem à vácuo, que ajuda a assegurar que o vinho fique por mais tempo conservado após aberto. Quando aberta a garrafa de vinho convencional, faz com que se inicia o processo de oxidação do Vinho. Portanto, ela começa a perder as notas olfativas e de paladar. A Bag in Box funciona fazendo com que o vinho permaneça por mais tempo conservado por ser uma embalagem prática para armazenamento e fácil para servir o vinho na taça.
Elaborado pelo professor, 2024.
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