Para a atividade proposta, você precisará aprofundar seus conhecimentos fazendo a leitura das Unidades 1, 2 e 3 do livro pedagógico (SPINELLI, S. M. C. Nutrição nos Ciclos da Vida. Maringá: UniCesumar, 2022).
Utilizando os conhecimentos adquiridos durante a disciplina, considere o caso hipotético apresentado, analise e responda às questões descritas a seguir, acerca das recomendações nutricionais durante a gestação e puerpério, bem como as recomendações acerca do aleitamento materno e a alimentação infantil. Apresente as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade MAPA:
1 – DISCUTA sobre o ganho de peso inicial dessa gestante. Calcule o peso ganho de acordo com os dados apresentados, relacione as recomendações de ganho de peso para o período gestacional de acordo com o estado nutricional pré-gestacional e descreva os indicadores utilizados para avaliar o estado nutricional de uma gestante. Justifique a importância da manutenção do peso adequado durante a gestação para a saúde da gestante e do feto.
2 – EXPLIQUE o porquê da recomendação de suplementação de ácido fólico antes da gestação e o porquê da necessidade de sua manutenção após a gestação. Havia necessidade de suplementação desse e de outro nutriente? E apresente a recomendação diária de ácido fólico e de outro nutriente, se tiver necessidade. Além do livro da disciplina, consulte a Diretriz de Suplementação diária de ferro e ácido fólico em gestantes da Organização Mundial da Saúde (2013), disponível em https://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/guia_gestantes.pdf.
3 – DESTAQUE os benefícios do aleitamento materno para a saúde materna e do lactente. APONTE quais são os desafios comuns enfrentados por mães durante a amamentação. Além do material pedagógico, assista ao vídeo Aleitamento Materno, da Fundação Abrinq, disponível no link: https://www.youtube.com/watch? v=7xVrNXZbXSI.
4 – APONTE as consequências do desmame precoce para a saúde e o desenvolvimento infantil e explique qual é a recomendação adequada de aleitamento materno exclusivo.
5 – DESCREVA as fases da introdução alimentar e os alimentos recomendados em cada fase. Além do material pedagógico, consulte o Guia Alimentar para Crianças menores de dois anos, disponível em https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/promocao-da-saude/guias- alimentares/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf.