“Um conhecimento adequado das questões indígenas certamente contribuirá para que as universidades lidem melhor com a inclusão de alunos indígenas em seus cursos. Um olhar mais atento mostrará os desafios que essa “inclusão” tem imposto a todos e a necessidade de que esse debate seja instituído e aprofundado para que concepções equivocadas sejam desmontadas e as práticas discriminatórias combatidas. Não é possível que as universidades incorporem estudantes indígenas e permitam a permanência de pressupostos que autorizam a comunidade universitária a questionar essa presença e discriminá-la. Nem tão pouco ignore a urgência em rever a formação de professores considerando as demandas da Lei 11.645.”
Nas universidades brasileiras, não é incomum que professores e alunos ao se depararem com estudantes índios cujos traços físicos fogem aos estereótipos, que debatam acerca das questões do seu povo, que saibam utilizar as tecnologias, os tratem de forma excludente e preconceituosa.
PORQUE
O tratamento das questões indígenas na sala de aula seja ela numa classe de alfabetização ou de um curso de licenciatura permite o respeito, o saber conviver com aqueles que não são exatamente como “achamos” que deveriam ser.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
“Os africanos no Brasil foram levados a trabalhar, entre outros serviços, como escravos domésticos. E entre as atividades desempenhadas no interior dos casarões dos engenhos, das fazendas ou das cidades, o preparo das refeições era tarefa primordial. Dos escravos africanos vieram as técnicas e os modos de cozinhar os alimentos; do comércio realizado com a África, uma variedade de produtos, como o azeite de dendê, a banana, o café, a pimenta malagueta, o óleo de amendoim, a abóbora, o quiabo, etc. Um dos pratos mais populares no Brasil leva alguns desses produtos: o acarajé, feito com feijão-fradinho, azeite de dendê, pimenta, sal e camarões. O angu, uma espécie de mingau feito com farinha de milho ou de mandioca, água, pimenta e azeite, e a apreciada moqueca de peixe ou de camarão cozido com dendê, tomate e pimenta, são pratos encontrados nos dois lados do Atlântico. Outro prato que resultou da criatividade africana foi a feijoada, preparada com feijão, que fazia parte da dieta africana, aqui acrescido de pedaços de carne”.
Com relação ao excerto de texto, que discute a influência dos africanos na culinária brasileira, analise as afirmativas a seguir:
I. Encarregados pelo preparo dos alimentos de seus senhores, bem como dos seus próprios, os escravos tinham de, muitas vezes, adaptar suas receitas os ingredientes da colônia, modificando pratos ancestrais.
II. Os escravos aliaram os recursos disponíveis à criatividade e aos conhecimentos que trouxeram da África e criaram pratos originais que ainda hoje conquistam o paladar da sociedade brasileira.
III. Os escravos buscaram, de muitas maneiras, melhorar a sua própria alimentação. Uma das estratégias utilizadas foi modificar alguns pratos africanos tradicionais, acrescentando produtos da culinária portuguesa.
É correto o que se afirma em:
(Adaptado de RODRIGUES, R.C.; BARBALHO, A.A. A obrigatoriedade da Temática História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena na Rede de Ensino: um estudo sobre a implementação da Lei No 11.645/2008 no conteúdo programático das escolas públicas de Caucaia. Conhecer: Debate entre o público e o privado. V. 06, n. 17, 2016. Disponível em https://revistas.uece.br/index.php/revistaconhecer/article/view/614/488.)
A respeito do que foi apresentado no excerto de texto, é correto afirmar que ele:
De acordo com o Instituto Socioambiental (ISA, 2017), existem 252 povos indígenas no Brasil, os quais são falantes de mais de 150 línguas. A maioria desses povos, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
TEXTO 2:
O Parágrafo 2o do Art. 210 da Constituição de 1988 estabelece: “O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada às comunidades indígenas também a utilização de suas línguas maternas e processos próprios de aprendizagem”.
Com relação aos excertos de texto, é correto afirmar que:
Considerando as informações contidas no excerto de texto, avalie as afirmações a seguir com (V) para as assertivas verdadeiras ou (F) para as assertivas falsas:
( ) Desde o início do período republicano, o apelo à modernização e à igualdade, no Brasil, tornou-se mais aflorado, mas não atingiu a todos os segmentos. No quesito educação, por exemplo, observa-se que a plena inserção do sujeito negro no espaço educacional é uma pauta ainda em construção.
( ) Embora o sucesso escolar esteja vinculado ao esforço pessoal, é preciso também considerar que estratégias de motivação dos estudantes são eficazes para um bom resultado, devendo haver privilégios para alguns alunos em razão de pertencimento racial.
( ) A Constituição de 1988 considerou a garantia da educação uma obrigatoriedade do Estado e tal afirmativa foi, posteriormente, reforçada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB n. 9.394/96). Todavia, o cenário educacional brasileiro ainda apresenta desigualdades e exclusões.
( ) No passado, vários grupos étnicos foram conduzidos à força para o Brasil, na condição de escravizados, sofrendo diversas violências. No presente, o apagamento das memórias da população negra escravizada na educação escolar é um resquício dessa violência.
( ) Embora a evasão escolar no Brasil seja um problema que atinge indistintamente crianças e adolescentes de todas as raças, percebe-se que estudantes pretos (negros e pardos) são os mais prejudicados.
A sequência correta é:
“A obrigatoriedade de inclusão de História e Cultura afro-brasileira e africana nos currículos da educação básica é um momento histórico que objetiva ampliar o foco dos currículos escolares para a diversidade cultural, racial, social e econômica brasileira e não apenas mudar o foco etnocêntrico, marcadamente de raiz europeia para um africano. Assim, cabe às escolas incluir, no contexto dos estudos atividades que abordem diariamente as contribuições histórico-culturais dos povos indígenas e dos descendentes de asiáticos, além das raízes africanas e europeias”.
(Extraído de BORGES, E. M. F. Inclusão da História e da Cultura Afro-Brasileira e Indígena nos Currículos da Educação Básica e Superior: momento histórico ímpar. Disponível em https://revistacientifica.facmais.com.br/wp-content/uploads/2015/08/artigos/cultura_africana.pdf.)
Considerando as informações contidas nos textos mencionados na referência supracitada, avalie as informações a seguir:
I. A inclusão do tema História e da Cultura Afro-brasileira e africana nos currículos da Educação Brasileira é uma ação de crucial importância para a aceitação, a compreensão e a valorização dessa temática, tanto por parte dos alunos, como por professores.
II. O currículo, em diferentes sociedades, é um instrumento que contribui para desenvolver a conservação, a transformação e a renovação dos conhecimentos históricos. Incluir a temática étnico-racial nos currículos da Educação básica e superior brasileira é relevante não apenas para negros e índios, mas para toda a sociedade.
III. A inclusão da história e cultura da população afro-brasileira e indígena no currículo escolar brasileiro contribui para a construção de ações de enfrentamento da discriminação e do preconceito, embora no Brasil não haja privilégios raciais.
É correto o que se afirma em:
Período | No | Período | No |
1551-1575 | 10.000 | 1781-1790 | 181.200 |
1576-1600 | 40.000 | 1791-1800 | 233.600 |
1601-1625 | 150.000 | 1801-1810 | 241.300 |
1626-1650 | 50.000 | 1811-1820 | 327.700 |
1651-1675 | 185.000 | 1821-1830 | 431.400 |
1676-1700 | 175.000 | 1831-1840 | 334.300 |
1701- 1720 | 292.700 | 1841-1850 | 378.400 |
1721-1740 | 312.400 | 1851-1860 | 6.400 |
1741-1760 | 354.500 | 1861-1870 | – |
1761-1780 | 325.900 | Total | 4.029.800 |
Fonte: ALENCASTRO, Luiz Felipe. O trato dos viventes. Formação do Brasil no Atlântico Sul. São Paulo: Companhia das Letras, 2000, apud MATTOS, Regiane Augusto. História e Cultura Afro-brasileira. São Paulo: Contexto, 2016, p. 104.
Considerando as informações acerca do número de africanos desembarcados no Brasil em diferentes períodos, avalie as informações a seguir:
I. Nos primeiros anos do Brasil colonial, os engenhos eram pequenos e movidos por animais, sendo mais utilizada a mão-de-obra indígena, mais acessível e barata. Porém, por volta da segunda metade do século XVII os africanos já começam a ser empregados e se tornam peça fundamental da indústria açucareira.
II. Entre 1821 e 1830, o tráfico de escravos alcança seu maior número, devido ao aumento de escravos de ganho que passaram a desenvolver atividades no âmbito urbano, em cidades como São Paulo, deixando as fazendas desguarnecidas.
III. Após a chegada da família real, em 1808, e com a abertura dos portos ao comércio internacional, as importações de escravos cresceram de forma expressiva a partir de 1810.
É correto o que se afirma em:
(Extraído de PLANO NACIONAL DE IMPLENTAÇÃO DE DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS PARA A EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIASI E PARA O ENSINO DE HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA E AFRICANA. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão. Brasília: MEC, SECADI, 2013, p. 84).
Com base na informação apresentada, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
PORQUE
Reconhecimento implica justiça e direitos sociais, civis, culturais e econômicos, pautados na valorização da diversidade dos diferentes grupos que compõem a sociedade brasileira.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.