ATIVIDADE 3 – GAS – COZINHA NATURAL E PRODUÇÃO DE INGREDIENTES – 53_2024
QUESTÃO 1
A classificação das frutas é uma prática importante na culinária e na agricultura, pois ajuda na identificação e organização desses alimentos com base em suas características. As frutas podem ser classificadas de várias maneiras, incluindo critérios como a presença de caroços, o tipo de casca, a textura da polpa e o teor de açúcar. Essas categorias auxiliam na escolha das frutas ideais para diferentes preparações culinárias e no planejamento de cultivos agrícolas.
Fonte: HUI, Y.H. et al. “Fruits.” Handbook of Fruits and Fruit Processing, 2006.
Considerando a classificação das frutas, classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas:
- Frutas extra são frutas de alta qualidade, sem defeitos, bem desenvolvida e madura.
- Frutas de primeira podem apresentar pequenos defeitos.
III. Frutas de segunda são de boa qualidade, embora possam mostrar pequenas imperfeições na cor e no desenvolvimento.
- Frutas de terceira são destinadas exclusivamente para uso industrial.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
Alternativas
Alternativa 1 – V, V, V, F.
Alternativa 2 – F, V, F, V.
Alternativa 3 – V, V, F, V.
Alternativa 4 – F, F, V, V.
Alternativa 5 – V, V, V, V.
QUESTÃO 2
Reportagem do Correio Brasilense: o cogumelo foi um dos alimentos que mais se beneficiaram com o boom de restaurantes japoneses no Brasil, no período entre 2005 e 2010. O súbito interesse dos brasileiros pela cozinha asiática em geral, trouxe para as panelas e para os pratos os cogumelos frescos. A rápida expansão dos programas de culinária nas emissoras de televisão, usando, abusando e divulgando os valores nutricionais do alimento, também ajudou o cogumelo a se tornar mais conhecido no Brasil. “Os cogumelos são fungos comestíveis de muitas variedades que, além de cultivados para comercialização, também podem crescer em estado selvagem” (PAROSCHI, 2018. p. 123). Os cogumelos possuem inúmeras utilizações dentro da culinária, principalmente dentro da Cozinha Natural, por ser um ingrediente rico em nutrientes.
Fonte: PAROSCHI, Thanise. Cozinha Natural e Produção de Ingredientes. Maringá-PR: Unicesumar, 2018.
Analisando o Ingrediente Cogumelo e baseando-se no conteúdo trabalhado em nosso livro, assinale a opção correta:
Alternativas
Alternativa 1 – Os cogumelos são conhecidos como a carne vegetariana por serem ricos em gorduras.
Alternativa 2 – Os fungos são considerados plantas, por fazerem fotossíntese mesmo não possuindo clorofila.
Alternativa 3 – Os cogumelos mais consumidos no Brasil são: são as trufas, que possuem uma alta procura por sua raridade.
Alternativa 4 – Uma curiosidade que poucos sabem é que vale à pena retirar a pele dos cogumelos, já que geralmente é onde se concentra a maior quantidade de microorganismos por se tratar de um fungo.
Alternativa 5 – Desde os períodos mais remotos da história da humanidade, são uma importante fonte alimentar, já que o homem primitivo já colhia os fungos para sua alimentação no período entre 5.000 a 4.000 a.C.
QUESTÃO 3
Em uma horta podem ser plantados diferentes tipos de hortaliças, como as raízes, os bulbos, as folhas, frutos, as flores e ervas (PAROSCHI, 2018. p. 62). Amplos fatores são responsáveis por contribuir para que uma simples horta produza ingredientes com uma qualidade superior, tanto em aparência, quanto em nutrientes, e um desses fatores primordiais é o solo.
Fonte: PAROSCHI, Thanise. Cozinha Natural e Produção de Ingredientes. Maringá-PR: Unicesumar, 2018.
Baseando-se no conteúdo trabalhado em nosso livro, analise as afirmações a seguir, que tratam sobre as características de um solo.
- O solo deve ser visto como um organismo vivo que vai interagir com a vegetação em todas as fases do seu ciclo de vida.
- No solo, temos o aspecto físico, que se diferencia pela textura e estrutura.
III. Um solo bem-estruturado deve ser fofo e poroso, de modo a permitir a penetração de pequenos animais e das raízes que irão auxiliar na fixação da planta.
- Outro aspecto a ser considerado é o biológico, que é relacionado com os nutrientes que irão ser absorvidos pelas plantas por meio de suas raízes.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – III, apenas.
Alternativa 2 – IV, apenas.
Alternativa 3 – I, II e III, apenas.
Alternativa 4 – I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 – I, II, III e IV.
QUESTÃO 4
O termo “vegano” refere-se a um estilo de vida e uma dieta que exclui todos os produtos de origem animal, incluindo carne, laticínios, ovos e produtos derivados, como gelatina. Além de uma escolha alimentar, o veganismo representa uma filosofia que busca reduzir o sofrimento animal e minimizar o impacto ambiental da produção de alimentos. Os veganos baseiam sua dieta em alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes, grãos, nozes e sementes. Esse estilo de vida ganhou popularidade devido aos seus potenciais benefícios para a saúde e ao crescente interesse em questões de sustentabilidade e ética animal.
Fonte: LEA, E. J. et al. “The Rise of Veganism: How a fringe movement went mainstream.” Food Culture & Society, 2015.
Considerando o veganismo, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
- Conforme a sociedade Vegan Britânica, o veganismo pode ser definido como um estilo de vida que busca eliminar todas as formas de exploração e crueldade em relação aos animais.
PORQUE
Isso se reflete na prática de se alimentar exclusivamente com produtos de origem vegetal.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 5
As hortaliças são classificadas botanicamente como plantas comestíveis cultivadas em hortas e geralmente pertencem a várias famílias botânicas, incluindo Asteraceae (como alface e alcachofra), Brassicaceae (como brócolis e couve-flor), Solanaceae (como tomate e pimentão), Apiaceae (como cenoura e salsão) e muitas outras. Essa classificação é baseada nas características morfológicas e genéticas das plantas, ajudando a entender suas relações evolutivas. Hortaliças desempenham um papel crucial na alimentação humana, fornecendo uma ampla variedade de nutrientes essenciais.
Fonte: PROHENS, J. et al. “Fruits and Vegetables in the Diet.” Academic Press, 2016.
Sobre a classificação botânica das hortaliças, analise as afirmativas a seguir:
- Acelga, agrião e aipo são considerados bulbos.
- Alcachofra, brócolis e couve-flor são consideradas flores.
III. Acelga, aipo e aspargos são considerados caules.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 6
Uma das características base da alimentação mediterrânea é o uso de ervas e especiarias em diversas preparações. Nos países que margeiam o Mar Mediterrâneo e em suas culturas, a utilização de ervas frescas ou secas; especiarias e ainda temperos, uma mistura desses produtos, fornece sabor especial, cor e característica inigualáveis aos pratos. A utilização de alimentos pelos povos mediterrâneos, assim como o uso de temperos misturando especiarias, tem estado em processo de mudança desde há dez mil anos ou mais, mas ainda é possível traçar semelhanças entre as refeições modernas e as dos antepassados pré-históricos.
Fonte: Campelo A. P. V. et all. COZINHA MEDITERRÂNEA: TEMPEROS. Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, 2016.
A busca pela alimentação saudável faz com que receitas tradicionais ganhem novas versões e a culinária de alguns países se destaque por pratos mais coloridos, equilibrados e menos calóricos. É o caso da cozinha mediterrânea, gastronomia de países banhados pelo mar Mediterrâneo e que é baseada em alimentos mais leves e naturais e que e virou regra entre as pessoas que fazem dietas de emagrecimento, “dietas de moda”.
Sobre a dieta mediterrânea identifique a resposta correta:
Alternativas
Alternativa 1 – Essa cozinha é conhecida por utilizar produtos industrializados;
Alternativa 2 – Essa cozinha costuma utilizar ingredientes de baixa qualidade e pouca gordura;
Alternativa 3 – Essa cozinha utiliza muito azeite em suas preparações e ingredientes com baixa quantidade em fibras.
Alternativa 4 – Essa cozinha está associa ao grande consumo de vinhos e baixa da atividade física como estilo de vida.
Alternativa 5 – Essa cozinha trabalha com ingredientes frescos, ricos em proteína em todas as refeições e é extremamente colorida.
QUESTÃO 7
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS), são espécies vegetais que, embora não sejam amplamente cultivadas ou comercializadas, possuem potencial alimentício e nutricional significativo. Estas plantas, que muitas vezes são encontradas na natureza ou em hortas familiares, representam uma fonte rica de diversidade de alimentos, contribuindo para a segurança alimentar e a promoção da biodiversidade. A inclusão de PANCS nas dietas pode oferecer benefícios nutricionais e ambientais, bem como contribuir para a resiliência da agricultura em face das mudanças climáticas.
Fonte: RIBEIRO-SILVA, S. et al. “Plantas alimentícias não convencionais: levantamento bibliográfico.” Cadernos de Agroecologia, 2017.
Sobre PANCS, avalie as informações a seguir:
- Ora-pro-nobis é uma planta espinhosa rica em carboidratos.
- A juçara é uma planta nativa da mata atlântica.
III. Peixinho ou lambari-de-folha quando frita possui gosto de peixe.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e II, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 8
Inicialmente, em 1984, Burkhard ressaltou que o termo “cozinha natural” se refere a uma alimentação baseada no consumo da maior quantidade de nutrientes possíveis, de forma saudável e mais natural possível, ou seja, “a cozinha natural é todo tipo de alimentação que favorece positivamente a saúde humana” (PAROSCHI, 2018, p.15) “Em outras palavras, natural se refere àquilo que é conforme a natureza” (PAROSCHI, 2018, p.16). Atualmente, essa expressão tem um significado ainda mais abrangente.
Fonte: PAROSCHI, Thanise. Cozinha Natural e Produção de Ingredientes. Maringá-PR: Unicesumar, 2018.
Com base no exposto, assinale a opção correta que apresenta o significado correto de cozinha natural nos dias de hoje.
Alternativas
Alternativa 1 – A cozinha natural preconiza a proibição do uso de enlatados, empacotados e conservantes.
Alternativa 2 – Cozinha natural é um movimento exclusivo da nouvelle cuisine, cujo conceito envolve cozinhar com as bases francesas clássicas.
Alternativa 3 – A cozinha natural preza pela utilização de ingredientes frescos, distribuídos na natureza, evitando alimentos artificiais ou industrializados.
Alternativa 4 – A cozinha natural incentiva o consumo de vegetais frescos, mesmo quando durante o processo de plantio, cultivo e colheita utiliza-se o processo industrial.
Alternativa 5 – Cozinha natural é uma associação direta ao vegetarianismo. Incentiva-se o consumo de hortaliças e vegetais, junto da prática de não comer carne ou produtos de origem animal.
QUESTÃO 9
A necessidade do aumento na produção de carne reflete-se na abertura de novos campos de cultivo em locais onde antes havia áreas naturais. A Amazônia é um ótimo exemplo disto. A cada ano são destruídos vários alqueires destas florestas. No entanto, ao contrário do que se pensa, as madeireiras, as rodovias e a ocupação desordenada desempenham apenas um papel secundário nesta destruição. A principal causa foi e continua sendo a remoção das florestas para dar lugar à cultura de soja que será utilizada para alimentar o gado de países desenvolvidos, ou para formar pastos que alimentarão o gado brasileiro. Desta forma, pode-se perceber a influencia da pecuária e da agricultura animal na depredação do meio ambiente.
Disponível em: https://bit.ly/38mzYPY. Acesso em: 01 Fev. 2021.
Considerando nossos estudos acerca do tema, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
- Pode-se dizer que a agricultura animal contribui de forma considerável para o desmatamento e a depredação ambiental.
PORQUE
- A agricultura animal consome recursos naturais de forma ineficiente, produzindo uma grande quantidade de dejetos.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
Alternativas
Alternativa 1 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
Alternativa 2 – As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 10
As oleaginosas são um grupo de alimentos altamente nutritivos e versáteis, que inclui nozes, amêndoas, castanhas, avelãs, pistaches, entre outros. Elas são conhecidas por serem ricas em gorduras saudáveis, como ácidos graxos mono e poli-insaturados, que são benéficos para a saúde do coração. Além disso, são fontes de proteína vegetal, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. O consumo regular de oleaginosas tem sido associado a diversos benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Fonte: ROS, E. et al. “Nuts and Berries for Heart Health.” Current Atherosclerosis Reports, 2017.
Sobre as oleaginosas, avalie as afirmações a seguir:
- Há dois tipos de amêndoas, a doce e a amarga, sendo que somente a amêndoa doce é empregada na gastronomia.
- As avelãs são consumidas exclusivamente sem casca.
III. A castanha de caju é obtida a partir do fruto do cajueiro.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, apenas.
Alternativa 2 – II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.