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Nutrição
Há atualmente uma grande preocupação em todo o mundo com a qualidade de vida e a saúde, aumentando o cuidado da população com os alimentos que consome. Além disso, é comum a ocorrência de mudanças na composição da flora gastrointestinal humana que pode ser alterada por fatores ambientais e alimentares. Entretanto, estudos demonstram que o tratamento com prebióticos pode ser uma boa estratégia na prevenção e diminuição de doenças crônicas não transmissíveis. A partir dessas informações, suponha que L. M. H., 54 anos, sexo feminino, chega em seu consultório com queixa de constipação, escala de Bristol1, em busca de melhor qualidade de vida. Durante a avaliação do consumo alimentar, você observou um alto consumo de alimento ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Partindo desse pressuposto,
Hipercolesterolemia familiar Classicamente, a hipercolesterolemia familiar (HF) foi descrita como doença de herança autossômica dominante (do tipo dominante incompleta), caracterizada por elevação do colesterol total e do colesterol LDL, causada por mutações no gene que codifica o receptor da LDL ou nos genes codificadores da apo B e da pró-proteína convertase subtilisina/kexina 9 (PCSK9).
Imagine que você é um Nutricionista que trabalha em uma clínica multiprofissional voltada para o atendimento de pacientes com distúrbios gastrointestinais. O médico da clínica recebeu um paciente com a suspeita de doença celíaca e solicitou todos os exames necessários para o devido diagnóstico. Após o retorno deste paciente em consulta com o médico, foi confirmada através dos exames a presença de doença celíaca. Diante do caso, o médico realizou algumas orientações ao paciente e o encaminhou para você, a Nutricionista da clínica, para realizar as orientações nutricionais associadas a patologia e prescrição da conduta dietoterápica adequada ao caso clínico.
Imagine que você está atuando como nutricionista clínico em um hospital de grande porte na sua cidade, e foi designado como nutricionista responsável pela prescrição dietética e acompanhamento nutricional de pacientes internados para procedimentos cirúrgicos e outras condições clínicas. Com base nos conhecimentos adquiridos na disciplina de Nutrição hospitalar, DISCUTA a importância da prescrição dietética criteriosa e da evolução da dieta ao longo da internação hospitalar, incluindo casos cirúrgicos. Destaque o que é importante considerar para realizar a prescrição dietética assertiva em casos de comprometimento ou não do trato gastrointestinal (TGI).
Imagine-se agora em seu futuro profissional, enquanto nutricionista você encontrará frequentemente debates em torno da alimentação e será seu dever trabalhar com conhecimento técnico-científico. Para tanto, é preciso conhecer os tipos de métodos científicos, o nível de evidência e confiança de uma pesquisa e compreender a linguagem científica. Outra questão fundamental para um bom profissional é saber encontrar fontes verdadeiras de informação.
Inicialmente, a nutrição tratava a respeito de alguns temas relacionados à higiene alimentar, mas com o tempo evoluiu para pesquisas que expõem os efeitos do consumo de alimentos e nutrientes. A partir de 1948, teve início o curso de dietista da Universidade do Brasil, atual curso de graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), sendo a principal atuação do nutricionista no setor de saúde. Apenas em 1978, com a aprovação da Lei n° 6.538, se dava a origem do Conselho Federal e Regional de Nutricionistas. A partir desse momento, a classe de nutricionistas conta com um órgão destinado a fiscalizar o exercício da profissão e a organizar, a disciplinar e a desenvolver lutas pela categoria, pois até esse período a nutrição tinha seu órgão ligado à medicina.
Levando em consideração todas as informações apresentadas no texto e na situação, responda às seguintes questões para a resolução do caso: 1) De posse do conhecimento da sequência molde do DNA (gene), necessária para a transcrição, apresente sua sequência do RNAm (mensageiro) correspondente.
M. J. F., uma menina de 3 anos, é trazida ao seu consultório por sua mãe com queixas de cansaço, irritabilidade e dificuldade na visão noturna. Sua mãe relata que Maria é uma criança saudável, mas recentemente ela tem notado que sua filha parece mais fraca e menos ativa do que o normal. Maria vive em uma área rural de baixa renda no Brasil, em que a dieta da família é composta principalmente de alimentos locais, como arroz, feijão e algumas frutas, como banana e laranja, cultivados na região. Exames físicos revelam uma criança com palidez leve, pele seca e ceratomalácia bilateral (amolecimento da córnea), indicativa de deficiência de vitamina A. Com base no histórico e nos sintomas apresentados, o médico que a atendeu anteriormente suspeitou de hipovitaminose A e, por isso, decidiu realizar exames laboratoriais para confirmar o diagnóstico. Ao confirmar a hipovitaminose, o médico falou para a mãe que era importante o acompanhamento do nutricionista, a fim de auxiliar no tratamento dessa condição. Desse modo, responda:
MAPA – NUT – ALIMENTOS NUTRICIONAIS – 51/2024
MAPA – NUT – BIOESTATÍSTICA – 53_2024
MAPA – NUT – CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS – 51/2024
MAPA – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2024
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